Полосатые красавцы уродились и на кузнецкой земле
В России арбузы выращивают в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Но возможно это и в пензенском регионе, что уже доказали мокшанцы, лопатинцы, сердобчане и кузнечане.
Эксперимент по выращиванию самой крупной ягоды минувшим летом поставили горожане – семья Дигузовых, члены которой входят в состав основанного в с. Старый Кряжим сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива «Гус-де-Гус». Инициатором большинства дел общего бизнеса и по сей день является глава семьи, заместитель председателя кооператива Сергей Александрович (о чём в нашей газете публиковалось в ноябре прошлого года). Рука об руку с ним трудятся сын Роман и сноха Олеся. Поначалу они были лишь наблюдателями отцовской затеи. Приезжали в подсобное хозяйство, сопереживали за неудачи, восхищались успехами. Но с годами приобщились к нелёгкому крестьянскому труду. Да так, что стал он для них смыслом жизни и заработком на хлеб насущный.
Год назад на семейном совете Олесе доверили возглавить КФХ по выращиванию картофеля, овощей и бахчевых культур. Сейчас деятельность фермерского хозяйства и кооператива тесно связана воедино. Созревшие в прошлом году на фермерских полях овощи использовали для производства тушёнки, главной составляющей которой стало мясо выращенных в кооперативе гусей. Часть урожая тыквы оставили на корм птице, часть реализовали. Из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году, как и у большинства огородников, эта культура не порадовала хорошим урожаем. А занимает она немалую площадь – 30 гектаров.
В августе с подготовленных с осени бахчевых земель убрали первые арбузы. Общий их вес составил 105 тонн. 70 процентов реализовали прямо с поля. Весной отвели под арбузные владения 20 гектаров, но на самом большом поле всходы погибли. «В живых» остались только на 6 гектарах. Если бы не дефицит весенних дождей (из-за чего замедлились рост и цветение растений), а также недостаточный опыт выращивания, ситуация могла бы оказаться более радужной. И всё-таки товарных арбузов, весом по 5-7 килограммов, уродилось больше, чем мелких. Не переводятся они и на столе фермеров. Мелкие арбузы охотно поедают живущие на ферме гуси, куры-несушки, свиньи.
Семена средней спелости сорта кримптон бахчевики приобрели у волгоградцев. В очередной сезон планируют использовать такие же и раннеспелые. Полив останется прежним – из реки Кряжимки. Уход – тоже: путём междурядной обработки трактором и дополнительной прополки. Чтобы продолжать получать экологически чистую продукцию, никакие химикаты применять не будут. А вот технологию выращивания несколько усовершенствуют. При посадке используют два метода, что позволит получить урожай даже при неблагоприятном исходе. Одну половину арбузных плантаций засадят намоченными семенами, вторую – рассадой, которую планируют вырастить сами. Укроют землю специальным чёрным нетканым материалом, в котором сделают прорези для всходов. Укрытие поможет избавлять посевы от сорняков, сохранять в почве влагу, будет беспрепятственно пропускать в неё дождевую и поливную воду.
Хороший урожай бахчевые культуры дают на участках, расположенных на южных, юго-восточных и юго-западных склонах. Именно такие земли предприниматели и задействовали под арбузные бахчи. Более того, они целинные, что очень благоприятно для этой культуры. Вот только обработать качественно не смогли. Зато горький опыт теперь послужит хорошим уроком.
Недавно Сергей Александрович вернулся из Испании, где побывал в одном из фермерских хозяйств и перенял опыт по выращиванию арбузов. Говорит, что испанские ягоды, несмотря на тёплый климат, не столь сладки, как наши. Даже семена помидоров приобрёл там, решив узнать, как заморские овощи будут «чувствовать» себя на кузнецкой земле.
Под «крылом» такого деятельного главы семейного дела Олесе и её супругу Роману работать в радость. Сыновья погодки Артур и Владислав, которым 11 и 12 лет, тоже приобщаются к крестьянскому труду. Когда не заняты спортивными тренировками, охотно помогают родителям и дедушке по хозяйству. В основном им доверяют трудиться в курятнике: помыть поилки, провести уборку, накормить пернатых. А когда у нерадивой свиноматки появились поросята, помогали Олесе выпаивать малышей из бутылочек с сосками. Интересно мальчишкам наблюдать за живностью. С детства они понимают, как нелегко трудиться, чтобы заработать деньги. Всё больше убеждаются, что выращенная в своём хозяйстве продукция несравнима с магазинной. Чётко знают: ориентир надо держать на производство натуральных и качественных товаров.
Планов у фермеров, не боящихся экспериментировать, с лихвой. В следующем году на их столе должны появиться и домашние ароматные дыни, которые планируют высадить по соседству с полосатыми собратьями. Правда, чтобы получить сочные и сладкие плоды, придётся проявить больше заботы.
Раньше арбузы весом до 12 килограммов в Старом Кряжиме выращивали на землях крупного местного сельхозпредприятия. Возили их даже в Москву на ВДНХ. Теперь Дигузовы возобновляют былую славу кряжимцев. И к этому подключились все три поколения их семьи. Старшие очень довольны, что ребятишки увлеклись и животноводством, и растениеводством. Будет, кому продолжать семейный бизнес.
Ирина КИТОВА
Фото автора
На фото: Олеся и Сергей Александрович Дигузовы за сортировкой арбузов.