В Кузнецке создан штаб по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней
Первое заседание штаба прошло 16 февраля в городской администрации. В нём приняли участие глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, руководитель отдела Роспотребнадзора по городу Кузнецку Камиль Салихов, главный ветеринарный врач Кузнецкой районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Каширин, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области Татьяна Малынова, представители налоговой службы и правоохранительных органов.
Штаб образован в целях обеспечения проведения мероприятий по предупреждению возникновения и ликвидации в случае появления эпизоотического очага вируса африканской чумы.
В ходе встречи обсудили вопросы проведения профилактической и информационно-разъяснительной работы с жителями города Кузнецка, предпринимателями и торговыми сетями, осуществляющими продажу свинины.
В рамках разработанного плана мероприятий на штабе был дан ряд поручений. Отделам экономики и городского хозяйства Сергей Златогорский дал задание совместно с полицией выработать алгоритм проведения рейдов по выявлению мест незаконной торговли мясом свинины с учётом формирования рейдовой группы для изъятия и утилизации продукции. Правоохранительным органам рекомендовано обратить внимание на вопрос несанкционированного захоронения мясных отходов.
Особое внимание было уделено вопросу сбора информации о наличии свиней в подсобных хозяйствах жителей и организации подворных обходов, которыми займутся сотрудники отдела городского хозяйства совместно с председателями квартально-уличных комитетов и участковыми уполномоченными.
Субъектам, осуществляющим ярмарки, поручено подготовить памятки о том, как должна быть организована торговля мясом свинины.
АЧС (африканская чума свиней) - высоконтагиозная вирусная болезнь, к которой восприимчивы домашние свиньи и дикие кабаны всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном их содержании с вирусоносителями. Для человека АЧС – не опасна. Факторами передачи вируса является корм, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а так же столовые отходы, идущие на корм свиньям без их термической обработки.