Ориентир – на замкнутый цикл производства
В декабре исполнится год, как жители г. Кузнецка Дигузовы на махалинских землях занялись птицеводством, отдав предпочтение самым крупным пернатым – гусям. В становление и развитие животноводческого сельскохозяйственного перерабатывающего потребительского кооператива (ЖСППК) «Гус-Де-Гус» каждый член семьи вносит свою лепту. Вместе с родителями трудятся сын Роман и сноха Олеся. Во время школьных каникул по хозяйству помогают и двое внуков-подростков Артур и Владислав.
Выбор остановили на гусеводстве
В старину разведение гусей было чуть ли не самым прибыльным делом. Ведь приданое невесты исчислялось количеством всяких перин и пуховиков, а самым вкусным блюдом считался гусь с гречкой. С годами эта подотрасль сельского хозяйства несколько утратила своё значение. Но теперь гусеводство всё больше завоёвывает былую славу, так как спустя десятилетия по-прежнему остаётся интересным и прибыльным видом бизнеса. Мясо гусей – вкусное, диетическое. Растут они довольно быстро. За пару месяцев породистый гусь набирает в весе около 4 килограммов. Отличительные особенности этих птиц – высокая устойчивость к различным заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и кормления.
Задумав основать гусиную ферму, Дигузовы выиграли грант на 300 тыс. рублей, на средства которого приобрели инкубатор и перосъёмную машину. Взяли в аренду 80 гектаров земли. Сейчас в стадии оформления находится ещё 170 гектаров.
Для содержания птицы, конечно же, нужны помещения. Их строительством и занялись на месте почти разрушившихся коровников бывшего совхоза им. Махалина. Одно помещение отреставрировали, другое построили заново. Даже с первого взгляда новостройка выигрывает перед отремонтированным помещением, капиталовложения в которое оказались внушительными. Рядом они наметили строить только новые объекты.
Первое массовое поголовье
Совместно со стройкой обрели и первый опыт выращивания гусей. К осени 500 приобретённых гусят превратились в белокрылых взрослых красавцев.
Условия для содержания гусей в хозяйстве прекрасные. Есть два искусственных водоёма, расположенных по соседству с небольшой протекающей по территории кооператива рекой. Для пастбищной птицы это немалый плюс. Ведь её целесообразнее разводить там, где имеются малоценные пастбища, неудобья – склоны, овраги.
– Гусей выгодно держать, когда есть свой водоём, – констатировал Сергей Александрович Дигузов. – При пастбищном содержании, на заливных лугах, 80 процентов кормов они поедают сами. В ход идут травы, растущая на поверхности водной глади ряска и многое из того, что птица находит сама.
Самым дорогостоящим для гусеводов оказался стартовый комбикорм для гусят. На единственном в Пензенской области комбикормовом заводе в Шемышейке по необходимой рецептуре выполнили их заказ. По мере подрастания пернатого молодняка проще становилось и содержать его. В ход пошли запариваемые и дроблёные корма – пшеница, кукуруза, овёс, ячмень, горох, которые птицеводы приобретают в СПК «Гигант-1». Производить всё это самим в небольших количествах невыгодно. Выручила и выращиваемая второй год на своих землях продовольственная тыква, часть которой даже реализовали. Птица с удовольствием поедает её. Несмотря на то, что опыт разведения птицы у кооператоров есть (держали раньше в личном подсобном хозяйстве уток, кур, индюшек, гусей), тонкости гусеводства приходится постигать ежедневно.
Из-за наступивших холодов гусей пора переводить на постоянное содержание в помещения, чтобы до реализации они не потеряли в весе и набрали жир. Подстилку – сено и солому – тоже приобрели в «Гиганте-1». Воду для поения их владельцы используют речную. В планах – бурение скважины.
Ирина КИТОВА
Фото автора
На фото: С.А.Дигузов со своим питомцем из гусиной фермы.
Полностью материал можно прочитать в номере «Кузнецкого рабочего» от 29 ноября.