Продукты могут быть не безопасны
В регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий» приём граждан провела государственный инспектор управления Россельхознадзора по республике Мордовия и Пензенской области Т.В. МАЛЫНОВА.
Одна из посетительниц интересовалась, какова сейчас в Кузнецке ситуация с заболеваемостью бешенством, ведь брошенных или предоставленных себе животных на улицах города немало. Татьяна Васильевна сообщила, что в 2014 году на территории города было зарегистрировано два случая бешенства. Один из них – в Западном микрорайоне, второй – в районе откормсовхоза. В обоих случаях в город забегали больные лисы.
В Кузнецком районе было выявлено 4 случая: больными оказались две лисы, одна собака и одна кошка. Одну сельчанку покусала лиса, другой нанесла царапины кошка. Обе женщины своевременно обратились в медицинское учреждение и получили антирабическую помощь.
Всего в минувшем году за медицинской помощью обратились 200 горожан и 64 сельчанина, которых покусали животные. За исключением вышеуказанных случаев, больных бешенством среди них не оказалось.
«Рядом с нашим домом №1 по улице Белинского расположен стихийный мини-рынок, где частники продают молоко, творог, мясо, копчёное сало, рыбу, овощи, – сообщила другая посетительница. – Кого-то из жителей дома уличная торговля раздражает, а меня такое соседство устраивает: не нужно ехать на рынок. Однако я слышала, что животноводческую продукцию у уличных продавцов лучше не покупать. Почему?» «Однажды именно на этом несанкционированном рынке у одного из продавцов я обнаружила мясо, недоброкачественность которого у меня не вызвала сомнений, – рассказала Татьяна Васильевна. – Приехавшими полицейскими мясо было изъято и отправлено на экспертизу. Её результаты показали, что это был вынужденный забой: мясо очень тёмное, плохо обескровленное. Такое никогда бы не появилось на рынках, где всю животноводческую продукцию проверяют ветспециалисты».
По свидетельству Т.В. Малыновой, через мясо больных животных можно заразиться туберкулёзом, сальмонеллёзом, сибирской язвой, бруцеллёзом, трихинеллёзом; через яйцо, мясо птицы – сальмонеллёзом, птичьим гриппом; через рыбу – описторхозом, через молоко – сальмонеллёзом, бруцеллёзом, возможно, и лейкозом (у КРС это вирусное заболевание, действие которого на организм человека до конца не изучено).
Мёд, который многие применяют в качестве лекарственного средства, у уличных торговцев может оказаться подделкой.
В связи с этим Татьяна Васильевна советует кузнечанам покупать продукцию животноводства, рыбу, мёд в специализированных магазинах или на рынках. Тем же, кто делает покупки в местах несанкционированной торговли, она настоятельно рекомендует подвергать мясо и рыбу длительной термической обработке, молоко употреблять в пищу только кипячёное.
Ещё одна из посетительниц рассказала, что её муж – заядлый охотник и рыболов. Охотится в местных лесах, на рыбалку выезжает как на водоёмы Кузнецкого района, так и на Волгу. Женщину интересовало, какую опасность могут таить в себе охотничьи и рыбацкие трофеи. Т.В.Малынова разъяснила, что, к примеру, от кабана можно заразиться трихинеллёзом, что в 90 процентах случаев приводит к инвалидности. А если животное окажется больным чумой свиней, то охотник может привезти в населённый пункт и распространить такую заразу, которая приведёт к уничтожению всего домашнего свинопоголовья. Поэтому желательно, чтобы охотничьи трофеи проходили ветеринарную экспертизу.
В рыбе, выловленной в Волге или Суре, нередко могут оказаться личинки описторхоза, особенно в щуке и краснопёрке. В местных водоёмах ситуация в этом плане благополучная.
Татьяна Васильевна напоминает всем любителям охоты или рыбалки о необходимости держать еду и воду, которые они берут с собой из дома, в недоступном для грызунов месте. Во избежание заражения мышиной лихорадкой и туляремией.
Где и какие продукты покупать, отдавать на экспертизу трофеи или не отдавать – решать покупателям, потребителям. Главное, нужно обезопасить себя и своих близких от возможных заражений.
Елена ТЕЛЕГИНА
Фото автора