На пантах поднимается калужское село Милотичи
Калужская область славится своей природой. Туристов сюда привлекают не только красивые виды, но и хорошая экология с чистой энергетикой.
Одно из таких удивительных мест – база отдыха «Милотичи», где расположен парк по разведению маралов. Единственный в Европейской части России! Популяция животных в нем достигает тысячи голов.
Барятинский район стал широко известен не только из-за своей здравницы. Он интересен и с точки зрения нового направления в аграрном секторе. Здесь панты маралов поднимают сельское хозяйство.
Выражение «Рога и копыта» стало своеобразным брендом района. В средней полосе России маралов разводят только в Калужской области. Технология приготовления молодых рогов отработана до мелочей. В дело идёт всё! Считается, что специфический бульон, сваренный из них, восстанавливает опорно-двигательный аппарат.
За килограмм маральих рогов хозяйство получает от 250 до 400 долларов. Их отправляют в Гонконг, Сингапур, Корею. Туристы сюда тоже валом валят. Одни едут поправить здоровье, другие ищут впечатлений. Что-что, а удивлять Милотичи умеют!
До появления маралов в Милотичах царили поголовное пьянство и безработица. Зато сейчас работы хоть отбавляй. Всё трудоспособное население занимается выращиванием оленей. Сравнив доходы, местные жители отказались от молочного животноводства.
Дорогу к алтайским маралам пробил Александр Назаров, в прошлом губернатор Чукотки. Сначала он нашел «авантюристов», которые с энтузиазмом восприняли новую идею, потом подтянул науку, и дело пошло!
Тибетская медицина, пришедшая в Россию сравнительно недавно, завоевывает умы и сердца очень стремительно. Люди едут в Милотичи, чтобы посмотреть на этих красивых животных, принять ванны из отвара пантов с добавлением маральей крови. Говорят, что это тот самый эликсир, с помощью которого Иван-дурак стал прекрасным царевичем.
Пациенты меняются на глазах. После первых процедур тело наливается зажигательной энергией, старики с подагрой снимают ортопедическую обувь, приговоренные к бесплодию семейные пары растят ребятишек, парализованные люди начинают заново ходить.
Родоначальник нового направления в бизнесе Александр Назаров намерен увеличить поголовье до пяти тысяч особей. Он говорит: «Больше ветвистых рогов – больше здоровых людей».
Опыт разведения оленей может быть реализован и в Пензенской области. Подобная ферма есть в Каменском районе, где разводят пятнистых оленей. И хотя поголовье сейчас небольшое, ферма стала получать прибыль от привлечения туристов.
Как подсчитали специалисты в сфере АПК, рентабельность разведения оленей в вольерах для мясного направления составляет порядка 21%, что позволит окупить проект по истечению пяти лет.
Данный показатель рентабельности достигается за счет невысоких затрат на содержание оленей. Олени пребывают в естественных условиях, питаясь естественным кормам. Основная подкормка - в зимний период. Таким образом, основные затраты на содержание - затраты на охрану и ветеринарию. Основной корм - трава, сено, овес. Основное условие - наличие чистой воды (природной).
По оценкам экспертов, затраты на содержание 1 оленя (если говорить про сельскохозяйственное оленеводство) составляют в год порядка 3-4 тыс. рублей, в свою очередь, для сравнения затраты, связанные с производством продукции, на содержание 1 головы КРС в год составляют около 40 тысяч рублей.