Реклама

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

18.02.2015

Жить, читать, творить…

Алексей Морозов учится в 11 классе 8-й школы, очень много читает, постоянно участвует в различных конкурсах.

В 2014 году он занял третье место в областном конкурсе «Загадка Лермонтова», был удостоен премии главы городской администрации в номинации «Надежда Кузнецка». Сегодня он рассказывает о себе и своём творчестве.

- Моя любовь к литературе и книгам началась в самом раннем детстве. Я много времени проводил с дедушкой, пока родители работали; он мне читал что-нибудь каждый вечер, сидя в кресле под торшером. Сначала это были простые детские сказки, потом уже более серьёзные, но интересные ребёнку книги: «Остров сокровищ» Стивенсона, ранние повести Александра Дюма и многие другие.

Когда я стал старше, начал читать сам. Особенно полюбились романы французского писателя Луи Буссенара и книги готической литературы. Безуспешные поиски в домашнем собрании книг «Матрёнин двор», «Мастер и Маргарита» привели меня в библиотеку (филиал №5).

Здесь я словно перешёл из детства в юность, обнаружив множество всевозможных литературных произведений. Библиотека предоставляет читателям множество возможностей раскрыть себя. Я принимаю участие в областных литературных конкурсах («Здоровье глазами детей» – 2013 год, «Письмо герою Лермонтова», «Загадка Лермонтова» – 2014 год).

…Год назад дедушка умер. Я каждый день  вспоминаю его. моя любовь к литературе развилась благодаря ему.

* * *

«Почему бы не написать книгу самому?» – такая мысль у меня появилась лет в одиннадцать-двенадцать. Родилась идея написать «роман», как я тогда его называл. Сюжет сложился простой: деревенский мальчик на летних каникулах смастерил плот и отправился путешествовать по деревенской речке в поисках её истоков. За пару недель написал страничек тридцать и бросил: ужасно утомительно…. Прошёл год или два, прежде чем я снова достал с полки «Путешествие» и перечитал его. Многим вещам удивился: предложения нераспространённые, без метафорических оборотов, какие-то обрывистые. Да и сам сюжет скучноватый.… Решил переписать, к обычному путешествию добавил опасную детективную историю, ларец с сокровищами и сыщиков – сюжет стал динамичнее.

Спустя примерно месяц рукопись была сохранена в электронном формате. Нашёл адрес электронной почты одного издательского дома в Москве, отправил. «Чтобы издать, нужны деньги или несколько десятков отзывов от членов Союза писателей РФ», – последовал ответ. Печататься за деньги мне не хотелось, да у меня их и не было; в глубине души понимал, что отзывы не будут очень положительными…...

* * *

В школе часто проводились конкурсы стихов, я в них участвовал и занимал призовые места. Поскольку попытки напечатать прозу не удались, решил попробовать со стихами. Отправил письмо в издательство православного журнала «Фома», хотя тематика моей поэзии и не была православной.

Из «Фомы», однако, мне ответили. Редактор отдела «Культура» Виталий Маркович Каплан предложил мне написать статью в альманах «Остров» в рубрику «У книжной полки». Я подготовил небольшой обзор «Преданный слуга французской литературы: о книгах Александра Дюма» и вскоре получил электронную версию журнала с этой статьёй. А в следующем номере уже появился мой рассказ «Лёгкий хлеб» о жизни православного священства. За ним последовал рассказ «Исповедь», который был опубликован на сайте журнала «Фома» 29 декабря 2012 года. Помню, что не отнёсся к этому с большим восторгом: электронные издания не казались мне чем-то солидным. Но когда получил за рассказ гонорар, вновь пришла уверенность и появилась новая цель: написать роман.

Его я назвал «Палата Мести», он относился к приключенческому жанру и составлял примерно 320 книжных страниц. С этого произведения началось моё знакомство с членом Союза писателей России Г.В. Штурминым. Я попросил его прочитать «Палату» и отметить её недостатки. Их хватало: просматривая пометки Геннадия Владимировича, я обнаружил, что упустил немало важных моментов, что многие сюжетные линии расходятся, и что в книге нет целостности...…

* * *

В 2013 году мне исполнилось шестнадцать лет, хотелось уже думать о серьёзной работе. Писал статьи на разные темы в Интернет, блогеры их покупали. Регулярно получал заказы, о литературном творчестве думать было некогда. Время от времени рождались небольшие рассказы; когда был посвободней, приходил к Г.В.Штурмину, мы разбирали литературные и сюжетные недочёты.

Я  сотрудничаю с «Православной газетой» Саратовской епархии, работаю над рассказами, отправляю в другие журналы. Решил, что буду продолжать писать. Сейчас я учусь в 11 классе, планирую поступать на филологический факультет. Надеюсь, что обучение откроет передо мной новые возможности.

Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» передал слова народного поэта Абуталиба: «Если можешь не писать, не пиши». Я не могу не писать, так же как не могу не читать. Надеюсь, что литературное творчество станет частью моей жизни, когда я стану взрослым; надеюсь, что я уже никогда его не брошу, каким бы трудным оно ни казалось.

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама