Реклама

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

26.03.2015

«Шли простые русские солдаты-пензяки…»

Пятьдесят лет тому назад, в апреле 1965 года, в Пензе состоялась первая встреча ветеранов 354-й стрелковой Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, в составе которой воевали многие сотни наших земляков.

 

Именно в то время участники встречи, а их было восемьдесят человек, избрали инициативную группу, которая позаботилась об увековечении памяти друзей, павших смертью героев в жестоких боях под Москвой зимой 1941 года.  В 14-й школе был создан музей боевой славы, где был собран богатейший материал о ветеранах Великой Отечественной войны, сюда присылали свои письма-воспоминания фронтовики. Позже материалы школьного музея переданы в отдел воинской Славы музейно-выставочного центра.

Присылали свои воспоминания в Кузнецк и командиры дивизии: генерал-майор Дмитрий Фёдорович Алексеев, генерал-майор Владимир Николаевич Джанджгава. Секретарь инициативной группы старший сержант И.А. Емелин написал о том, как он служил начальником радиостанции 354-й дивизии.  Иван Андреевич был награждён шестью боевыми медалями и орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. Из его письма мы узнаём о тяжёлых боях под Москвой, о героических сражениях на Курской дуге, в Белоруссии и Польше, об освобождении Калинковичей, о форсировании Днепра и Одера и взятии города Ростока. Дивизия прошла с боями более 4000 км и никогда нигде не отступала!

 Заместитель командира дивизии и начальник артиллерии генерал-майор Дмитрий Кузьмич Шлепин в своём письме из Рязани рассказал, как на Волоколамском направлении дивизия вступила в бой с немцами, отбросила врага от реки Гжать, захватив Крюково. Этот населённый пункт был хорошо укреплён фашистами. Наши бойцы и командиры проявили мужество, отвагу и военное мастерство. Так, артиллеристы 921-го полка, который был сформирован в Кузнецке, только за первый день сбили четыре самолёта и уничтожили 13 немецких танков. Крюково было взято нашей дивизией с большими потерями с обеих сторон. И всё-таки советские войска продолжали наступать на Истру. Форсировав Истринское водохранилище, части 354-й стрелковой дивизии 11 декабря 1941 года освободили город Истру. За проявленный героизм кузнечанин Иван Григорьевич Морозов был награждён орденом Красной Звезды.

Очень интересное письмо пришло из Пензы от бывшего помощника начальника штаба 1201-го стрелкового полка Ивана Фёдоровича Антонова. Он хорошо помнил однополчан-кузнечан: И.Г. Морозова, Б.В. Кириллова, А.В. Курицына, В.И. Фролова, В.А. Охотина, В.С. Щербакова и пулемётчика Коромыслова.  Ветеран подарил музею карту-схему боевого пути 354-й дивизии от Москвы до Ржева и текст солдатской песни, где есть такие слова:

Мы пошли в атаку из вагонов  с ходу.

Дрогнули немецкие лучшие полки.

Штурмовали Истру,  шли в огонь и воду,

Шли простые русские   солдаты-пензяки…

Славный разведчик, старший сержант 921-го артиллерийского полка Никифор Васильевич Жуков, коренной житель Пензы, часто присылал в музей письма и посылки, неоднократно приезжал в Кузнецк на встречу с друзьями-однополчанами, приходил и к нам в школу на уроки мужества.  Помню, стоит прославленный разведчик у стола – высокий, красивый, вся грудь в орденах и медалях. О себе рассказывал значительно меньше, чем о друзьях: на войне солдатская дружба ценилась дороже жизни, друзья всегда выручали в бою. Он с волнением и болью говорил, как много их полегло и не вернулось домой, и какой страшной ценой досталась нам великая Победа!

Бывший комиссар 1201-го стрелкового полка подполковник Николай Васильевич Седов так рассказывает в своём письме: «Наши эшелоны прибыли в Москву в конце ноября 1941 года. Стоял лютый холод. Город был почти безлюдным в вечерние часы, когда солдаты проходили по нему. Печаль и гнев были в сердцах бойцов. Очень длинным и долгим казался путь по Ленинградскому шоссе, по которому батальоны и полки направлялись на передовой край обороны. Беспрерывно гремела артиллерийская канонада, вспыхивали разрывы снарядов, а впереди бушевало огненное кольцо подожжённых гитлеровцами подмосковных сёл и деревень. Первый бой тогда приняли под утро. Немцы часто поднимались в атаку, здесь были отборные части дивизии СС «Великая Германия». Фашисты яростно рвались в Москву. Героически сражались с вражескими танками наши артиллеристы, которыми командовал пензенец Иван Антонович Грязнов».

Исходные рубежи нашей дивизии были у деревень Савелки, Алабушево, Матушкино, Александровка. Отсюда начали громить и преследовать фашистского зверя наши земляки. Теперь на этом месте стоит красивый город Зеленоград, одна из его улиц  названа Пензенской в память о воинах, защищавших эти места.

На рубеже Волоколамск – Осташево шли упорные, кровопролитные бои. Наши войска стояли насмерть! Бойцы дивизии вместе с героями-панфиловцами защищали ту очень опасную линию обороны, где враг уже был в 40 км от Москвы. И линия фронта проходила там, где сейчас на огромной братской могиле стоит воинский мемориал. Там увековечены имена 16 142 бойцов-защитников столицы. Именно отсюда был взят прах неизвестного солдата и перенесён в могилу у Кремлёвской стены, где горит Вечный огонь. А может, это прах нашего земляка? Это он, неизвестный солдат, отдал свою жизнь за столицу и родной сурский край! Местные жители хорошо заботятся о братских могилах, всюду – чистота и порядок, но как больно ноют ещё раны и плачет сердце по погибшим!

Иван ШАРОНОВ

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама