О диабете, ожирении и не только…
Результаты выборочных исследований, проведённых в России, показали, что почти 40 процентов трудоспособного населения страны имеет избыточную массу тела. Количество детей с ожирением удваивается каждые три десятилетия.
О проблемах ожирения и других эндокринных заболеваниях кузнецких детей мы поговорили с врачом- эндокринологом Кузнецкой межрайонной детской больницы И.И. Абушахмановой.
– Ожирение стоит на первом месте среди эндокринных заболеваний детей и подростков города и района, – рассказывает Ирина Ивановна. – Причём у 80 процентов детей избыточный вес появился в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Родители бездумно покупают себе и своим чадам обработанные усилителями вкуса сухарики, чипсы, шоколадки, сладкие газированные напитки и другие продукты которых в детском рационе не должно быть.
– Думаю, не способствует борьбе с ожирением и увлечённость подрастающего поколения компьютерами и планшетами?
– Безусловно, дети мало двигаются и мало проводят времени на свежем воздухе. Такой образ жизни приводит не только к ожирению. После профосмотров, проводимых в учебных заведениях, всё больше выявляется детей с низким физическим развитием, задержкой роста. Им необходима консультация эндокринолога: возможно, отставание физического развития вызвано генетическими факторами – нехватка гормона роста (таких детей на учёте в нашем городе двое), а возможно, причина – в несоблюдении режима питания и физических нагрузок.
– На что следует обратить внимание родителям?
– Родителям необходимо следить за темпами роста ребёнка: если он растёт менее чем на 5 см в год, то необходимо идти к врачу. Часто случается так, что в семье все низкорослые и родители считают нормальным, что сын или дочь невысокие. И напрасно! Нужно скорректировать физические нагрузки на растущий организм. Ведь есть виды спорта, способствующие росту – волейбол, баскетбол, плавание. А вот гимнастика, бокс, греко-римская борьба, наоборот, не помогут вашему чаду стать выше. Так что, выбирая секцию ребёнку, папы и мамы должны думать о будущем.
– Пензенская область – йододефицитный регион, это не может не отражаться на количестве заболеваний щитовидной железы.
– Да, болезни щитовидной железы стоят на втором месте среди эндокринных заболеваний детей Кузнецка и района. Выявляемость таких заболеваний выросла ещё и благодаря проведению УЗИ щитовидной железы определённым возрастным категориям детей на профилактических осмотрах: в 7, 14 лет. По результатам исследования назначаются дополнительные анализы на гормоны щитовидной железы, которые делаются бесплатно в Кузнецкой межрайонной детской больнице. Это очень удобно для наших пациентов.
Кроме этого, в нашей лаборатории два месяца назад стали проводить исследования на гликированный гемоглобин. Исследование гликированного гемоглобина используется для оценки качества лечения сахарного диабета за три предшествующих месяца. При высоком уровне гликированного гемоглобина следует провести коррекцию лечения.
– Диагноз «сахарный диабет» воспринимается как приговор…
– За последние годы лечение этого сложного заболевания настолько изменилось, что дети, больные диабетом, практически не отличаются от здоровых сверстников. У нас на учёте состоят 22 ребёнка с диабетом, все они бесплатно получают импортный высокоочищенный инсулин, тест-полоски для ежедневного определения уровня инсулина. Современные шприц-ручки позволяют вводить минимально необходимые дозы лекарства, что снижает риск осложнений. Двоим детям бесплатно установлены инсулиновые помпы. О том, что лечение проводится эффективно, говорит и тот факт, что больные сахарным диабетом первого типа рожают здоровых детей, уже три моих пациентки стали мамами.
– Как определить сахарный диабет у ребёнка на ранних стадиях?
– Чаще всего провоцируют диабет перенесённое вирусное инфекционное заболевание (грипп, ветрянка и др.), сильное нервное потрясение. Поэтому после болезни попросите участкового педиатра дополнить традиционный общий анализ крови ещё и анализом крови на глюкозу.
Ранними признаками, по которым можно предположить начало развития диабета, являются повышение потребности в сладком, ребёнок трудно переносит большие перерывы между приёмами пищи, испытывает мучительное чувство голода, через 1,5-2 часа после еды ощущает сильную слабость. Сильная жажда, обильное мочеотделение, резкое изменение аппетита, стремительная потеря веса, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость ребёнка – при таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу и не тянуть время. Успех лечения зависит от своевременности поставленного диагноза.
Всем родителям хочу напомнить, что лучшей профилактикой эндокринных заболеваний у детей является внимательное отношение к их здоровью, правильное питание, занятия спортом и доброжелательный микроклимат в семье.
Беседовала В. ДОЛГУШОВА
Фото автора
На фото: на приёме у эндокринолога И.И.Абушахмановой.