Реклама

Сейчас 43 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

01.07.2015

Что делать, если ваши права нарушены?

26 июня в Кузнецке приём граждан по личным вопросам провели член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от правительства Пензенской области В.Ф. Едалов и уполномоченный по правам человека в Пензенской области Е.Н. Рогова.

 

Участник Великой Отечественной войны Андрей Яковлевич проживает в доме № 7 по ул. Белинского и с некоторого времени платит только за телефон, свет и газ. По квитанции, выставляемой «Центром коммунальных платежей», его долг приближается к 25 тысячам рублей. В это же время ветеран пользуется льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг (льгота монетизирована). Дело в том, что Андрей Яковлевич имеет претензии к качеству водопроводной воды и к формированию тарифа на неё.

Однократная проверка воды (проба была взята в его квартире по его заявлению)  показала её не лучшее качество. Значит, вода техническая, рассуждает ветеран, и она должна стоить меньше. Кроме того, в тарифе на воду присутствует НДС, с оплатой которого он также не согласен. Ветеран требует перерасчёта платы за водообеспечение.

Дом № 7 по ул. Белинского – ТСЖ, юридическое лицо. Оно никак не заинтересовано в том, чтобы жильцы являлись должниками. Все вопросы в ТСЖ решаются на общем собрании. Мнение других собственников Андрей Яковлевич игнорирует и в свою квартиру для снятия показания прибора учёта председателя не допускает. Вот такой конфликт интересов.

Прежде всего, Владимир Фёдорович очень внимательно выслушал ветерана и признал все его заслуги – и боевые, и трудовые. Но подчеркнул, что требования Жилищного кодекса РФ выполнять нужно. Например, в определённые дни выставлять показания приборов учёта. А уже потом вести речь о качестве услуги и перерасчёте. Он пообещал ветерану взять вопрос под свой личный контроль. Андрею Яковлевичу будут даны разъяснения о формировании тарифа, о правомерности включения в него НДС, будет проведена ещё одна проверка качества воды в его квартире и принято решение.

По второму вопросу в кабинет вошли сразу несколько человек. Все они в период с 2010 по 2013 годы приобрели у физических лиц земельные участки в микрорайоне «Солнечный», зарегистрировали право собственности, кто-то уже начал строительство. А в декабре прошлого года сорок собственников получили уведомления регпалаты о том, что на их участки наложен арест с связи с расследованием уголовного дела о деятельности некоего потребительского общества, которое «трудилось» на территории городов Пензы и Кузнецка. «В момент приобретения участки наши не несли никакого обременения, мы покупали их в разное время у разных физических лиц, про потребительское общество впервые слышим», – говорят люди. Но почему-то за это время арест был снят только с трёх участков. Ни суд, ни адвокат не смогли им помочь. Е.Н. Рогова и В.Ф. Едалов обратятся за решением вопроса в прокуратуру области и областной следственный комитет.

У кузнечанки К. вопрос тоже очень болезненный. Её семья приобрела для дочери квартиру в новостройке в 2012 году (дом № 170 по ул. Рабочей). Квартиры были проданы без отделки и без газовых плит (данные условия – отделка, газовые плиты, сантехника – должны быть прописаны в договоре покупки). Есть внешние и внутренние газовые сети, но до сих пор пуск газа в дом не осуществлён. Посетительница недоумевает: как могли подписать акт приёмки дома в эксплуатацию?

Часть квартир в доме ещё не реализована, не все собственники заключили с ОАО «Кузнецкмежрайгаз» договоры на поставку природного газа. «Дом большой, газ опасный», поэтому закон полностью на стороне газовиков. К решению этого вопроса подключены все службы, начальник ЖЭУ №1 Е.А. Куклов лично устанавливает собственников квартир (а многие уже несколько раз перепроданы), звонит им и убеждает их прийти в «Кузнецкмежрайгаз», чтобы заключить договор и оплатить пусконаладочные работы. После вмешательства первого заместителя главы администрации В.Е. Трошина, проведённого им собрания жильцов дело сдвинулось с мёртвой точки. Если в феврале было заключено 15 договоров (всего в  доме 94 квартиры), то сейчас – уже 72 договора. В доме жильцы должны выбрать инициативного человека. Другого пути решения этого вопроса нет.

Кузнечанка Р. утверждает, что участок земли на ул. Стекловской принадлежал на праве пожизненного наследуемого владения сначала её бабушке, затем – маме, а сейчас должен принадлежать ей (межевание и регистрация участка не проводились). Теперь же вдруг документы на право собственности оказываются в руках другого человека. Что делать? По совету Е.Н. Роговой и В.Ф. Едалова она отправилась вместе с юристом администрации города писать заявление в регпалату для проведения земельного контроля. Всю подноготную участка поднимут, в случае нарушения прав Р. право нового собственника может быть оспорено в суде.

К. пришла на приём, чтобы ей оказали помощь в лишении бывшей снохи родительских прав. У бывшей снохи трое детей, старший сын долгое время по соглашению с матерью проживает у бабушки, бабушка назначена его опекуном. Ей посоветовали не тратить энергию на то, чтобы лишить женщину родительских прав, а подать на алименты (их сумму установит суд), так как добровольно бывшая родственница в содержании ребёнка не участвует. Причём не только на бывшую сноху, но и на своего сына, который отбывает наказание в одной  из пензенских колоний.

Следующая посетительница считает, что её права нарушены, так как она была сокращена из Кузнецкой межрайонной больницы после того, как 21 год проработала медицинской сестрой в поликлинике. Главный врач больницы А.В. Потапов пояснил, что за период оптимизации коллектив больницы вынужден был сократить 438 человек. При этом сокращённой медсестре на тот момент было предложено несколько вариантов трудоустройства (с обучением за счёт работодателя и без обучения), от которых она отказалась.

Слезами обернулось новоселье для семьи Т., переехавшей в этом году из аварийного жилья в новый дом на ул. Октябрьской. Ей не нравится, что в доме нет балконов, что квартиры без планировки. В старом жилье занимаемая площадь была меньше (22,8 кв. метра) и туалет на улице, в новом – 26 кв. метров по новой норме для однокомнатных квартир и удобства в квартире. Кухня не общая на этаже, как это допускает федеральная программа. Но всё это не радует женщину. Семье из пяти человек посоветовали встать на учёт как нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Ко всем посетителям Елена Николаевна и Владимир Фёдорович были очень внимательны. Они взяли на себя ответственность за дальнейшее решение вопросов. Все заданные вопросы будут находиться на их контроле.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама