Налоги платить обязаны все
«Работа бизнеса в тени влияет на все стороны нашей жизни», – подчеркнул В.В. Костин на очередном заседании коллегии администрации Кузнецкого района.
Факты – вещь упрямая
Представителями власти, правоохранительных органов, налоговой службы, которые приняли участие в обсуждении темы легализации бизнеса, предпринимается немало для легализации бизнеса на территории района. Но сделанного недостаточно. В итоге бюджеты региона и района – дефицитные. Сложно решать даже первоочередные вопросы. Так, в прошлом году общая сумма налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджеты всех уровней составила по району 105 млн. рублей, а могла бы быть в три раза больше. Трудоспособного населения в кузнецких поселениях – 22 тысячи человек, но официально работает из них лишь половина. Если предположить, что в среднем каждый зарабатывает 10 тысяч рублей, то сумма возможного подоходного налога в совокупности должна составить 347 млн. рублей.
– Огромные деньги государство платит за неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования, – заметил Валерий Владимирович. – Сейчас в Госдуме РФ рассматривается проект закона, согласно которому нелегально работающие должны будут сами делать перечисления в этот фонд.
Как он проинформировал, исходя из выше приведённых данных, в минувшем году в бюджеты поселений поступило только 10,5 млн. рублей – 10 процентов от общей уплаченной за год суммы НДФЛ по бюджетному распределению. Если бы этот налог платило всё трудоспособное население района, то поступления составили бы 34 млн. рублей. Недостающая многомиллионная сумма вполне могла бы быть потрачена на организацию дополнительных мест для дошколят, уличное освещение, ремонт дорог и многое другое. В этом наравне с добросовестными налогоплательщиками нуждаются и те, кто платить налоги категорически не хочет.
Исходя из суммы уплаченного в 2014 году НДФЛ, получается, что каждый житель Комаровского сельсовета (не пенсионер и не ребёнок) жил в 2014 году на 81 тыс. рублей, Анненковского – на 47 тыс. рублей, Чибирлейского – на 22 тыс. рублей, Махалинского – на 23 тыс. рублей, Посельского и р.п. Евлашево – на 33 тыс. рублей, Сюзюмского – на 26 тыс. рублей, Большетруёвского – на 12 тыс. рублей, Явлейского – на 13 тыс. рублей, р.п. Верхозим – на 17 тыс. рублей. Проживающие на территориях Никольского и Тарлаковского сельсоветов и вовсе «бедствовали», тратя в год 10,5 тыс. и 9,2 тыс. рублей соответственно. Только жители сёл единственного в районе бездотационного Яснополянского сельсовета позволили себе израсходовать в течение года по 100 тыс. 907 рублей. Шутки ради, В.В. Костин предложил учредить из собственной зарплаты годовую премию в размере 100 тыс. рублей тому, кто сможет прожить целый год на 9,2 тыс. рублей. Только вряд ли кому по силам и здоровью достичь такого рекорда, хотя реальные расчёты именно таковы.
Чтобы бюджетная казна всё-таки пополнялась, представители силовых структур и органов местного самоуправления продолжают вести борьбу с «теневым» бизнесом. Так, недавнее приглашение в полицию ряда нелегалов обернулось тем, что часть из них прибыла в эту службу с документами, подтверждающими регистрацию собственного дела. Но для более существенных подвижек в этом направлении нужны новые меры.
Придать работе больше эффективности
Поэтому Валерий Владимирович нацелил участников заседания на озвучивание предложений, которые помогли бы повлиять на изменение ситуации в лучшую сторону. И они последовали. Вот некоторые из них.
Решено продолжать и дальше месяцами наработанный, пусть не столь скорый, но методичный, точечный опыт работы с нелегалами, понуждая их к регистрации бизнеса и уплате налогов. Предложено обновить списки таких лиц. Тем предпринимателям, которые жалуются на то, что рядом с их торговыми точками нередко разворачивают торговлю «теневики», предложено незамедлительно сообщать об этом в полицию. А представителям этого правоохранительного органа при доказательстве получения реальных доходов лицом, занимающимся нелегальным бизнесом, рекомендовано использовать методику расчёта НДФЛ.
В Государственную думу РФ будет направлено предложение – рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, позволяющее привлекать к ответственности лиц, явно уклоняющихся от уплаты налогов. (Здесь нужны продуктивные схема и система действий). Ещё не менее важные моменты: исключить прямой запрет налоговой службы сообщать в полицию факты о разнице между реально полученными доходами и фактически приобретёнными дорогостоящими предметами; распространить на представителей бизнеса процедуру декларирования расходов; возобновить институт контроля за крупными расходами физических лиц; в случае обнаружения в хозяйствующих субъектах фактов превышения отчётной численности работающих привлекать к проведению проверок представителей прокуратуры и инспекции по труду; шире использовать информирование населения через СМИ о добросовестных налогоплательщиках и тех, кто противостоит им, о фактах наказания нарушителей закона, о том, на что тратятся деньги налогоплательщиков; организовать «телефон доверия» для сообщений о нарушениях прав работников в части нелегальной оплаты труда. Определённую лепту в улучшение положения дел в этом направлении должно внести создание согласительной комиссии по проблемам малого и среднего бизнеса, в состав которой войдут предприниматели, нетерпимо относящиеся к действиям «тихушников».
Но наряду с борьбой с нарушителями законодательства необходимо и поощрение тех, кто живёт «по букве» закона. Одним из методов стимулирования здесь может стать конкурс «Дисциплинированный налогоплательщик». А в региональное правительство решено внести предложение по выработке системы стимулирования через трансферты органов местного самоуправления, отличающихся положительными результатами работы по легализации бизнеса.
Ирина КИТОВА
Фото автора