«Но некий тайный глас вещает мне, пребудет нечто во веки живо»
12 июля ярмарка состоялась в девятый раз, в третий раз – в статусе регионального фольклорного праздника, поэтому и интерес к ней особый.
Вновь дорогих гостей, делегации которых возглавляли врио заместителя председателя правительства Пензенской области С.К. Пуликовский, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, владыка Нестор, встречали распорядители ярмарки Афанасий Александрович и Камилла Ивановна. Это – не вымышленные, как я думала раньше, а подлинные исторические персонажи. Афанасий – сын знаменитого писателя (его роль каждый год играет ведущий актёр Пензенского драматического театра Павел Тачков), Камилла – его жена, урождённая Аргамакова (эту роль вдохновенно исполняет заместитель генерального директора объединения литературных музеев Пензенской области Виолетта Добрякова). Считается, что Тихвинская ярмарка была учреждена в XVIII веке Варварой Михайловной, женой брата А.Н. Радищева, в честь иконы Тихвинской Божией Матери. А потому и начинается этот день с праздничной Божественной литургии в старинном храме.
Современное мероприятие открывает «чета Радищевых», проходит оно на территории музея-усадьбы, и трудам А.Н. Радищева уделяется особое внимание. В музее-усадьбе можно подержать в руках знаменитую книгу (поздние издания), почитать её, порассуждать о ней... …У бюста писателя прошёл литературный митинг, участники которого возложили цветы. Различные современные издания можно было приобрести на книжной ярмарке или взять любую книжку напрокат в избе-читальне и почитать, сидя на травке…...
Впервые все 13 муниципальных образований Кузнецкого района представили рассказ о своих населённых пунктах – на интерактивной площадке «Путешествие к истокам». Историческая канва присутствует во всём, но не доминирует. Тихвинская ярмарка стала имиджевым мероприятием, своего рода днём Кузнецкого района, а потому организаторы стараются представить всё, чем район может гордиться. В том числе это и современная промышленность, сельское хозяйство, туризм и современная культура. Заявку на участие в ярмарке подавали 50 товаропроизводителей из Кузнецка и Кузнецкого района. Их привлекает то, что плата за торговое место не взимается, а заявить о себе можно ярко и шумно, как и полагается на торжище.
В центральной экспозиции – на интерактивной площадке «Кузнецкая слобода» – главенствовала экологически чистая продукция: хлеба из печи, живая рыба, овощи, мёд, квас и сбитень, молочная продукция…... Была широко представлена русская и татарская кухня. Желающие могли отведать ухи, кваса, окрошки, шашлыков, малосольных огурчиков, каши, полакомиться домашней выпечкой и восточными сладостями.
Были широко представлены народные промыслы. Мастера из Мурома и Пензы привезли поделки из глины и бересты. Ирина Прошина и Лидия Гавро из Кузнецка представили вышитые иконы, Тамара Молокова – резьбу по дереву. Художественная мастерская из Пензы «АРТВИЗО» удивила всех иконами из меди, Владимир Ворожейкин из Спасска – абашевской игрушкой.
Мастера не только торговали, но и проводили мастер-классы. Было запланировано 16 мастер-классов: по изготовлению подков на счастье, по технике канзаши, по стрельбе из лука и арбалета, по «лозоплетению» из газет, вязанию и другие.
Были предусмотрены площадки для забав, игр, проводились весёлые конкурсы. Для маленьких посетителей работали детские аттракционы, «Сельский зоопарк» и сказочный городок «В тридевятом царстве». Желающие могли прокатиться в бричке или верхом на лошади.
Ежегодно растёт число гостей ярмарки. В прошлом году зрителями, покупателями стали семьсот человек! Некоторые турагентства включили в свой прайс-лист поездки на Тихвинскую ярмарку. Вот и на этот раз организованными группами приехали школьники, горожане и сельчане. Никто не уехал без покупки или сувенира с кузнецкой земли: о том, чтобы сувенирная продукция была представлена в достаточном количестве, позаботился коллектив государственного мемориального музея.
А уж какой концерт закатили приехавшие творческие коллективы! Гости подпевали и подтанцовывали хореографическому коллективу «Раздолье» из Кузнецка, фольклорной группе «Славяне» из Пензы, ансамблю «Алатырь» из Кузнецка-12, народным коллективам из сёл Кузнецкого района. Для детей был показан спектакль-сказка «Жихарка».
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора