Предстоит принять важное решение
Июльская сессия депутатов Собрания представителей г. Кузнецка состоялась в минувший четверг. Участие в работе приняли 18 депутатов. Было рассмотрено 11 вопросов повестки дня.
Первый вопрос – отчёт руководства отдела МВД России по г. Кузнецку за 6 месяцев 2015 года. Отчитывался вр. исполняющий обязанности начальника отдела подполковник полиции И.Н. Цыпляев. Он сообщил, что ещё недавно отдел занимал в областном рейтинге 12 место из 26, потом вследствие ухудшения ряда показателей оказался на 19 месте, а это уже расценивается как неудовлетворительная работа.
Количество зарегистрированных заявлений (сообщений) о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях составило 6440 (это на 23,4 процента больше, чем в прошлом году). Все поступившие телефонные сообщения в дежурную часть на телефон «02» записываются на регистратор речевых сообщений, которые ежедневно ответственные от руководства ОМВД прослушивают и проверяют полноту и правильность их регистрации в журнале.
Как отметил один из депутатов, цифры статистики понятны только профессионалам. Например, больше привлечено за распитие – хорошо это или плохо? С точки зрения профилактики – хорошо. С точки зрения уровня преступности – не очень. Снизилась преступность в сфере незаконного оборота наркотиков? Причин может быть две: или полиция работает прохладнее, или зло удалось искоренить...
Итак, что говорят нам цифры о работе отдела МВД. В январе-июне 2015 года оперативная обстановка на территории г. Кузнецка характеризовалась снижением количества зарегистрированных преступлений на 6,2 процента (зарегистрировано 363 преступления). Расследовано 251 преступление. Среди нераскрытых преступлений есть резонансные, в том числе убийство и грабёж.
Снизилось число грабежей, мошенничеств, разбоев, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем произошёл рост ДТП со смертельным исходом, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, сбыта поддельных денег, краж, в том числе из квартир, складов, магазинов, краж автомобилей. Рост убийств выражен тем, что их произошло за полгода два. Преступность среди несовершеннолетних осталась на прежнем уровне (7 преступлений).
В первом полугодии года было допущено ЧП, которое стоило дисциплинарных взысканий многим руководителям отдела, – утрата пистолета одним из полицейских. Закончив смену, он не сдал оружие, а оставил его за собой и дома положил в ящик стола. Затем уехал в деревню, а по возвращении обнаружил, что квартира вскрыта, оружие украдено. Хорошо, что пистолет «не выстрелил»: оружие было найдено там, где его спрятал вор – оно было закопано на выезде из города. А «достался» пистолет ранее судимым лицам – банде квартирных воров из Челябинска. На территории Кузнецка они совершили кражи из четырёх квартир.
За нарушение служебной дисциплины, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей привлечено к дисциплинарной ответственности 58 сотрудников отдела, которые получили замечания, выговоры, строгие выговоры и вердикты о неполном служебном соответствии, двое были переведены на нижестоящую должность, двое – уволены по отрицательным мотивам.
Игорю Николаевичу были заданы вопросы. Депутатов интересовало, как отразится на нашем отделе объявленное министром МВД масштабное сокращение, как работает инспекция по делам несовершеннолетних с подростками, не будут ли создаваться вновь медвытрезвители, почему год от года не меняется количество шинков и шинкарей в городе. Депутат Н.В. Тарасов сказал о том, что ликвидация опорного пункта по ул. 354-й стрелковой дивизии не лучшим образом сказалась на криминогенной обстановке в этом районе. Депутат А.А. Захаров выразил мнение, что кадровая служба отдела МВД не работает над пополнением личного состава, а ведь только в отделении ГИБДД не хватает 6 инспекторов.
Глава администрации города С.А. Златогорский поставил несколько вопросов. Первый: профилактика и борьба с пьянством. Второй: присутствие полиции на улицах города. Третий: работа по легализации бизнеса. Четвёртый: профилактическая работа по обеспечению безопасности на дорогах, что особенно актуально перед началом нового учебного года.
Отчёт И.Н. Цыпляева принят депутатами к сведению.
Следующий вопрос – о мерах, принимаемых администрацией города по противодействию коррупции. Доклад заместителя главы администрации В.В. Константиновой будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты. Вера Вячеславовна подчеркнула: есть план работы, программа и нормативная база, сложилась хорошая система по профилактике и борьбе с коррупцией.
За первое полугодие в городе было зафиксировано 4 преступления коррупционной направленности: получение взятки врачом поликлиники за оформление больничного листа, получение взятки преподавателем медицинского колледжа, получение взятки судебным приставом; директор некоего предприятия обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере при осуществлении муниципального заказа.
Вера Вячеславовна рассказала о том, что была разработана анкета, которую заполнили сто человек. Опрошенные считают, что больше всего коррумпирована отрасль здравоохранения, на втором месте – образование, на третьем – ГИБДД. На вопрос, при решении какой проблемы вы столкнулись с фактами вымогательства, опрошенные ответили: госпитализация и проведение операции, оформление ребёнка в детский сад, несоставление протокола об административном правонарушении; «успешное окончание учебного года». По этим анкетам был сделан вывод: «народ говорит о том, что факты коррупции в городе имеются».
Присутствовавший на заседании прокурор города А.А. Аношин прокомментировал это сообщение так: «Тринадцать месяцев я работаю прокурором города, и ни одного заявления о фактах коррупции в прокуратуру не поступало». Если бытовая коррупция цветёт полным цветом, то почему не жалуются? Впрочем, и большинство анкетируемых ответили, что заявлять в правоохранительные органы о фактах вымогательства или получения кем-то взятки ни при каких обстоятельствах они не будут. Из этого напрашивается вывод о том, что бытовую коррупцию «мы порождаем сами».
Один из вопросов повестки дня – отчёт начальника отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пензенской области П.С. Шигаева об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в городе. Эта работа связана с проведением проверок, рейдов. Относиться легкомысленно к требованиям закона нельзя. В первом полугодии года произошло 42 пожара, на которых погибли семь человек (за аналогичный период прошлого года – ни одного), три человека получили травмы. Причины гибели людей – неосторожность при курении, нарушение правил эксплуатации печей (причиной одного из пожаров стали угли, выпавшие из печи после микровзрыва – лопнула засунутая в горящую печь закрытая крышкой пластиковая бутылка). Большинство пострадавших – мужчины, которые проживали одни, злоупотребляли алкоголем. От возгорания в одной из квартир её владелец-инвалид погиб, от огня пострадали и соседние квартиры тоже, а нижние были пролиты. Вот такой печальный результат. Другой кузнечанин после пожара в доме жил в бане, в ней и погиб при курении в нетрезвом состоянии. Ещё одни пострадавшие нелегально жили в расселённом доме, нигде не работали. Такие факторы неблагополучия вполне легко выявить и как-то отреагировать, пока не пришла беда.
Ряд вопросов, рассмотренных на сессии, носил технический характер. Приняты Положения о порядке реализации правотворческой инициативы граждан в городе и о порядке проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания. Внесено изменение в Положение о контрольно-счётной палате, согласно которому трудовой договор с её председателем будет заключаться сроком на 5 лет.
Следующий вопрос – отчёт К.Ф. Салихова о работе ТО Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в Кузнецке, Кузнецком, Сосновоборском, Никольском, Неверкинском, Лопатинском, Камешкирском, Городищенском районах. Камиль Фяритович обозначил в своём докладе такие проблемы, как нарушения в организации питания школьников, трудности в подготовке школ к новому учебному году, качество водопроводной воды.
Следом за ним слово было предоставлено директору МУП «Водоканал» В.А. Горину, который отметил, что проблеме качества воды в нашем городе десятки лет. Она добывается с повышенным содержанием железа и получает вторичное загрязнение внутри труб, износ которых критичный. Надеяться на то, что станции очистки воды удастся построить собственными силами или на средства бюджета, не приходится: «Водоканал» хотя и прибыльный, но таких денег у предприятия нет.
«Мне стыдно перед горожанами за то, что у нас нет хорошей воды, и я ищу варианты», – сказал глава администрации города С.А. Златогорский.
Руководство города прорабатывает новый и перспективный механизм концессии, имея в виду зарегистрированное в Кузнецке ООО «Кузнецкгорводоканал» с уставным фондом 2 млн. рублей. Но это не значит, что именно это общество выиграет конкурс. Выдвигается условие – 150 млн. рублей на строительство двух станций очистки воды (на водозаборе № 8 и на водозаборе «Южный») в 2017 и 2018 году. Может быть, кто-то примет участие в конкурсе и предложит больше, ведь торги проводятся на электронной площадке.
Некоторые депутаты усомнились в финансовой состоятельности учредителей ООО «Кузнецкгорводоканал», из-за чего разгорелся спор. На это градоначальник ответил: «Да, риск есть, но все риски я беру на себя».
На следующем заседании депутатам будет представлен отчёт о работе МУП «Водоканал». И им тоже предстоит «взять риски на себя», ведь голосовать за передачу «Водоканала» в концессию будут именно депутаты.
Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото М. ВАСИЛЬЕВОЙ