Реклама

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

04.09.2015

Обеспечить население местной продукцией

Глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин рассказал нашему корреспонденту о точках роста экономики муниципального образования и о том, что предстоит ещё сделать.

– Валерий Владимирович, аграрный сектор и сегодня занимает солидную долю в экономике территории?

 

– Основное предназначение района – обеспечить сельчан и горожан продуктами питания местного производства. Многое удаётся. Так, ООО «Благодатское» производит в год 29 млн. яиц, почти на 100 процентов обеспечивая ими потребности кузнечан обоих муниципальных образований. На предприятии ведётся реконструкция производственных мощностей, что позволит получать от кур-несушек до 37 млн. яиц в год. Я очень благодарен руководству общества за такую плодотворную работу.

Население района полностью обеспечено мясом птицы. Это результат работы комаровской откормочной площадки птицефабрики «Васильевская». Годовое производство мяса на ней составляет 18 тысяч тонн.

Не в дефиците картофель и овощи. На площадке в с. Каменка налажено производство тепличных огурцов. Практически все 140 тонн выращенного в прошлом году урожая реализовано на территории города и района. Кроме этого, различные огородные культуры и зелень выращиваются на 30 тысячах квадратных метров других теплиц. Прекрасный тепличный комплекс построил, воспользовавшись грантовой поддержкой, евлашевец И.Ф. Хальметов. Его качественная продукция на кузнецких рынках не залёживается.

– А где требуется нарастить объёмы производства?

– Несмотря на то, что специализирующееся на производстве свинины ООО «Кузнецкий проект» производит её немало, потребности населения в ней пока не покрываются. Годовая норма такого мяса на человека составляет 14 килограммов, производится же его около 9 килограммов. В два раза меньше нормы – 12 килограммов – производится говядины. И третье, на что необходимо обратить внимание, – это рыба и рыбные продукты. Годовой норматив потребления на человека – 18-22 килограмма. Пока же он ограничивается 600 граммами. И это при том, что у всех прудов есть арендаторы. Следует нацелить их на создание рыбопромысловых участков. Проекты по выращиванию форели, карпа, толстолобика, других рыб, которые вполне реально реализовать на кузнецкой земле, есть.

С перепрофилированием ООО «Мегаферма» на выращивание нетелей и вывозом оттуда молочного стада в другой регион в нашей области резко снизился показатель производства молока. Сейчас его приходится только 71 литр на человека в год при норме 110 литров. Считаю, исправить ситуацию поможет крупный инвестиционный проект, который можно реализовать на базе одного из организованных хозяйств. К примеру, СПК «Родина Радищева». Дело – за поиском инвестора, и мы работаем в этом направлении.

– Чтобы картина была полной, назовите, пожалуйста, некоторые итоговые цифры.

– За минувший год произведено продукции и оказано различных видов услуг на 5 млрд. рублей. На данный момент на территории района зарегистрировано 139 субъектов предпринимательства, в числе которых 122 индивидуальных предпринимателя и 17 малых предприятий. Действуют 70 КФХ, 23 из которых организованы в январе-августе. Создано 25 новых постоянных рабочих мест и порядка 40-50 – временных (на период проведения полевых работ).

Темп роста производительности труда к уровню прошлого года – 5,7 процента. Наибольшая производительность труда отмечена в сфере розничной торговли, сельском хозяйстве, промышленном секторе. Весной в селе Ясная Поляна начат выпуск сухих строительных смесей. Мощность завода – 200 тыс. тонн в год. В р.п. Евлашево приступил к работе завод по производству щебня из бывших в употреблении железобетонных шпал. В с. Бестянка расширило производственные мощности ООО «Байрам», где наряду с выпечкой хлебобулочных изделий налаживается выпуск пользующейся покупательским спросом продукции «Халял». Близ села Посёлки предприниматели М.Т. Еникеев и П.А.Салкевич строят цех по производству хромированной мебели.

– Предпринимательская активность порой имеет «цепную реакцию»…

Верно замечено. Например, реализуемый на территориях ООО «Пригородное» и ООО «Мегаферма» компаниями «Русмолко» и «OLAM» совместный проект по выращиванию ремонтного молодняка даст возможность развиваться и семейным фермам, ведь под боком появилось высокопродуктивное ремонтное стадо, излишками поголовья которого можно будет пользоваться.

В сентябре в районе с. Сухановка планируется ввести в эксплуатацию завод по производству вешенок мощностью 30 тонн в месяц. Несколько дней назад там был произведён пробный запуск оборудования. Наряду с выращиванием грибов будет налажено и собственное производство субстрата. Завозить его из других регионов не придётся. Кроме того, появится возможность приобретать его тем, кто решит выращивать вешенки для своих нужд или на продажу.

– В нашем районе есть ещё один вид бизнеса – придорожный сервис. Как развивается он?

Число объектов придорожного сервиса вдоль ФАД М-5 год от года увеличивается. В селе Махалино московским предпринимателем А.И. Лиляковым успешно реализуется проект «От луга до прилавка». Близится к завершению строительство возводимого под его началом придорожного кафе. Продолжает возводить придорожный комплекс индивидуальный предприниматель К.Н. Терентьев. А недавно к подобному строительству приступила Т.С. Ганичкина. На 768-м километре этой автодороги крупную стройку развернуло ООО «Транзит-Сити», капитальные вложения в которую превышают 250 млн. рублей. Ещё один инвестор изъявил желание разместить придорожный комплекс неподалёку от села Благодатка.

 – Назовите положительные изменения в социальной сфере, культуре, образовании, здравоохранении, если они есть.

 – Есть, и немало. Снижается очерёдность желающих устроить своих детей в учреждения дошкольного образования. В некоторых даже есть свободные места. Только за 2014 год количество мест для дошколят увеличилось на 106 благодаря вводу в эксплуатацию начальной школы-детского сада в с. Малый Труёв и детского сада в с. Первое Тарлаково. Сейчас с этой же целью на средства федерального и районного бюджетов ведётся капитальный ремонт школ в сёлах Татарский Канадей и Большой Труёв. В первом будут созданы две группы для 40 дошколят, во втором – три (для 60). Ведётся строительство детских садов в р.п. Евлашево и с. Сухановка, рассчитанных на 149 мест. Готовится документация для вступления в одну из федеральных программ, участие в которой позволит организовать строительство ДК в с. Татарский Канадей.

Колоссальный ремонт проведён в прошлом году во всех 26 фельдшерско-акушерских пунктах: в 7 ФАПах – за счёт средств регионального бюджета, в 19 – за счёт внебюджетных источников финансирования.

Немало предпринимается для организации досуга и отдыха. Вошло в традицию проводить Дни села, где у местных жителей и гостей есть прекрасная возможность пообщаться, культурно обогатиться, поучаствовать в разноплановых мероприятиях. Растёт число хоккейных коробок, детских игровых площадок. Минувшим летом одна площадка обустроена за счёт средств бюджета Чибирлейского сельсовета на отдалённой улице с. Чибирлей, где проживают многодетная и приёмная семьи. Появилось современное спортивное сооружение в с. Малый Труёв. Силами духовенства, предпринимателей, инициативных сельчан открыта детская игровая площадка в с. Татарская Пенделка. До 1 октября подобные объекты должны появиться в сёлах Ульяновка, Первое Тарлаково, Сюзюм, Пионер.

Всё больший акцент делается на приобщение сельчан к здоровому образу жизни. Если школьники активно занимаются физкультурой и спортом, то взрослое население здесь им уступает. Подвижками в этом плане стали проводимые массовые спортивные мероприятия с участием молодёжно-взрослых команд. Например, первенство по хоккею, стартовал чемпионат по мини-футболу.

– Улучшаются жилищные условия сельчан. Какова роль в этом жилищных программ?

– В стадии строительства сейчас находятся 350 индивидуальных жилых домов, 50 из которых возводятся благодаря реализации жилищных программ. Самой эффективной из них является подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», которой с 2010 года воспользовались 47 человек. В текущем году социальные выплаты – от 500 тысяч до 1 млн. рублей – получили 9 её участников. Две многодетные семьи из сёл Пионер и Благодатка стали обладателями самых больших сумм. Наш район – один из немногих в пензенском регионе, где в консолидированном муниципальном бюджете предусматриваются средства на софинансирование подпрограммы.

Не на последнем месте и предоставление жилья детям-сиротам. В прошлом году новое благоустроенное жильё получили 15 человек. До конца текущего года планируется приобрести ещё 29 квартир. И тогда жильём будут обеспечены все нуждающиеся на сегодняшний день очередники.

– Ваше резюме: как действовать дальше, чтобы район продолжал успешно развиваться?

– При всех сложностях и трудностях надо двигать развитие нашей экономики вперёд, делая упор на привлечение инвестиций. Вложения бизнесмены делают туда, где существует логистика, рынок сбыта (а для нас это прежде всего соседствующий с нами многотысячный город), есть комфортные условия для развития того или иного производства, в том числе поддержка со стороны властных структур всех уровней. Это надо учитывать. И ещё немаловажный момент – обеспечивать рост заработной платы, влекущий за собой увеличение покупательской способности и, как следствие, объёмов производства.

Беседовала Ирина КИТОВА

На фото: В.В. Костин ( в центре) с начальником отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Кузнецкого района П.Ф.Рязановым на одном из полей фермера В.Г.Антипова (справа).

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама