Возрождение
Часовня-купальня с голубой кровлей и золотистым куполом в с. Радищево притягивает взгляды многих проезжающих мимо путников.
Изюминка земли радищевской
Истинная же красота открывается взору, когда подойдёшь к ней поближе. Покоряют порядок, ухоженность и добротные деревянные строения. Постройка, где накапливается родниковая вода, выглядит и вовсе сказочной. Предусмотрено всё до мелочей. Ведро на крепкой цепи с помощью простенького крутящегося устройства черпает и подаёт чистейшую воду святого источника. От попадания пыли и всевозможного мусора он защищён не только срубовым деревянным укрытием, но и «сказочными» дверцами. Рядом – лавочка для разлива воды. Чуть поодаль – стол, за которым можно трапезничать. У часовни-купальни – цветы в горшочках, что придаёт общей картине особый колорит. Уютно и чисто внутри. Напротив двери размещена икона святителя Спиридона Тримифунтского-чудотворца, в честь которого и назван святой источник. В редких православных храмах она есть (поэтому обычно прихожане молятся иконе Всех святых), а здесь – пожалуйста. Под ней – купель. На каждом окне – принесённые добрыми людьми комнатные растения.
В далёком III веке…
Родился этот великий святой, отличавшийся необычной доброжелательностью и отзывчивостью, на острове Кипр в деревне Аския. С детских лет пас овец, работал в поле, носил домой воду в тяжёлых водоносах, вёл богоугодную жизнь. Отличался простотой, смирением, искренностью, кротостью. В зрелом возрасте стал отцом семейства. Бездомные находили в его жилище приют, странники – пищу и отдых. Был у него обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, другую – нуждающимся в долг. При этом он просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом без проверки и отчёта. С готовностью ссуживал изрядные суммы денег, не требуя ни письменных обязательств, ни тем более процентов. Лишь говорил: «Отдашь, когда сможешь».
За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил его прозорливостью, даром исцелять неизлечимо больных и изгонять бесов. На Руси его всегда почитали как покровителя бедных, бездомных, страдающих. Ему молятся о жилищных проблемах, потере документов и других житейских нуждах.
После смерти жены Спиридон один воспитывал детей. Был избран епископом кипрского города Тримифунта, но продолжал пасти скот и заниматься милосердием. Став вдовцом, он не роптал на Бога, не вопрошал, за что ему, ничем не прогневившему Господа, послано такое наказание. Не прошло и года после смерти возлюбленной, как он решил покинуть Тримифунт. Сначала простил долги всем, кто у него занимал, а затем раздал все свои деньги нуждающимся, в том числе и те, что выручил от продажи дома, имущества и земли. Оставил себе только одежду, которая была на нём, и дорожный посох.
Феномен
В праведности и святости прожил угодник Божий земную жизнь. В истории церкви он почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским. Совершив множество чудес, умер 12 декабря в возрасте 78 лет. Этот день (по новому стилю – 25 декабря) является основным праздником для тех, кто почитает его память.
Мощи дивного святого покоятся в церкви его имени на греческом острове Корфу. Поражает то, что они обладают уникальными свойствами. Мало того, что остаются нетленными на протяжении нескольких столетий, так ещё продолжают сохранять и мягкость, свойственную живому человеческому организму. Тело чудотворца имеет постоянную температуру: 36,6 градуса. У него растут волосы и ногти. Ещё более удивительно то, что одетую на него одежду меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Феномен нетленных мощей пытались исследовать учёные всего мира, но в итоге и биофизики, и биохимики лишь развели руками.
Покровитель страдающих
Святитель избегал славы и известности. Говорил, что чудеса совершает Бог, а он является лишь проводников Божьей воли. Ещё при жизни Спиридона по его молитве засуха сменялась обильным дождём, непрерывные дожди – вёдром, исцелялись больные, оживали мёртвые. Однажды к нему пришла женщина с мёртвым ребёнком на руках, прося заступничества. Помолившись, он вернул малышку к жизни, а потрясённая радостью мать упала бездыханной. Но чудотворец «вдохнул» жизнь и в неё.
Как-то он зашёл в пустую церковь, велел зажечь лампады и свечи, после чего начал Богослужение. И вдруг сверху раздалось чудесное небесное пение, которое услышали и находившиеся поблизости с церковью люди. Каково же было их изумление, когда они, войдя в храм, не увидели никого, кроме епископа и немногочисленных служителей церкви. Прекратилось и пение.
Чудеса, связанные с ним, происходят и по сей день. Святой продолжает помогать тем, кто обращается к нему, искренне веря в Господа и надеясь на помощь. Особенно отзывчив на просьбы тех, кто испытывает финансовые затруднения.
Известен случай, как святитель помог на острове Корфу русскому туристу. Тот потерял кошелёк с паспортом и билетами. Но вопреки тому, что был скептиком, в храм, по совету местных жителей всё-таки пошёл. В итоге пропажа нашлась. Турагентству с трудом удалось договориться с властями, чтобы незадачливого россиянина посадили на самолёт. И о чудо! За час до взлёта ему сообщили о находке, которую уже везли в аэропорт. Курьер прибыл за 10 минут до окончания регистрации. В доставленной поклаже в полной сохранности был не только кошелёк, но и деньги, паспорт, билеты.
История с продолжением
Особо почитаем этот святой в с. Радищево, где на месте родника в его честь и облагораживается святое место. Когда начали земляные работы, на свет Божий появился ещё один источник. Весной 2011 года инициатором их обустройства и строительства часовни-купальни стал настоятель храма Спасо-Преображения Господня протоиерей Андрей Романов, которого поддержали местные жители. Своеобразной хранительницей святыни, организатором благих дел является местная жительница А.Г. Туркина. Она-то и рассказала немало интересного о возрождении источника, расположенного вблизи с музеем-усадьбой А.Н. Радищева.
После того, как ещё в XVIII веке в усадьбе Радищевых был построен барский дом, встал вопрос: где брать чистую питьевую воду? Тогда-то и нашли неподалёку в низинке выбивавшийся из земли родник. Установили дубовый сруб, где накапливалась живительная влага. Хрустально-чистую воду летом возили в барский дом на телегах, зимой – на санях. Простой люд ею не пользовался. Всему селу она стала доступна лишь после революции. По субботам хозяйки старались наполнить ею самовары, из которых семьями вкушали благодатный чай. Ухаживал, чистил и укреплял колодец плотник Андрей Урунчиков, у которого было шесть сыновей. А когда по селу проложили водопровод, об источнике стали забывать. Постепенно он заилился и замусорился.
«С миру по нитке» на благое дело
И вот, спустя десятилетия, всем миром ведётся возрождение этой дивной криницы. Средства жертвуют и работающие люди, и пенсионеры. С «шапкой» ходит собирать их нередко Антонина Григорьевна. Не отказывают ей в этом и участники свадебных церемоний, приезжающие с новобрачными в фамильную церковь Радищевых на венчание. А она в свою очередь никого из жертвователей не оставляет без внимания, молится за их здравие и благополучие. На прочтение всех имён, коих набралось уже около трёх тысяч, уходит половина времени церковной службы.
…С годами заброшенный колодец сравнялся с землёй. Пришлось сначала расчистить его предполагаемое месторасположение от деревьев и других зарослей. С трудом источник всё-таки отыскали. Отрывали сначала лопатами, потом черпали земляную жижу вёдрами, выкачивали спецмашиной. Так добрались до сруба. Каково же было изумление, когда, очистив его, увидели совершенно целые, не сгнившие брёвна. Поэтому и решили нижнюю часть колодца сохранить в первозданном виде. Верхнюю, как это не удивительно, сделал правнук того самого плотника Урунчикова Евгений. Поразил и анализ отличающейся мягкостью воды. Несмотря на захламлённость, никаких вредоносных веществ и бактерий в ней не оказалось.
Срубы для надземной части источника и часовни-купальни изготовили из точёных брёвен тихменевские, купол – пензенские мастера, окна и двери сделали на заказ в Кузнецке. Чтобы проще было доставать воду, супруг Антонины Григорьевны Анатолий Валентинович смастерил крутящееся приспособление, которое так и прижилось. Немало содействует в возрождении источника, также работающий на общественных началах, прораб Н.Г. Коромыслов. Большую помощь оказывают предприниматели, руководитель участка нефтепровода «Дружба» В.Н. Анохин.
В июне 2012 года установили купель, в августе собрали сруб часовни-купальни, в декабре отец Андрей освятил их. В 2013 году в день памяти святителя – 25 декабря – высокопреосвященный Серафим митрополит Пензенский и Нижнеломовский удостоил святыню своим освещением и совершил вместе с прихожанами и паломниками крестный ход. В январе 2013 года в день Крещения Господня в купальне искупались первые православные смельчаки. С тех пор в этот христианский праздник туда устремляется поток сельчан, горожан, гостей из других регионов. Транспорт паркуется на площадке, которую не первый год помогает расчищать, выделяя технику, председатель СПК «Родина Радищева» С.А. Капунова. Охотно откликается она и на помощь в других делах. А заботливые супруги Туркины каждый раз готовят для почитателей праздника нехитрые угощения – чай и конфеты, чтобы после окунания в ледяную воду люди могли быстрее согреться.
И в будни, и в выходные, и праздничные дни едут к святому источнику отовсюду – из Пензы, Самары, Саратова...… Искупаются в святой водице, с собой наберут, посидят на лоне благодатной природы, дети порезвятся, и в путь...
Когда же инициатору и организаторам столь благого дела удастся претворить в жизнь всё задуманное, нет сомнений в том, что желающих побывать в этом великолепном уголке кузнецкой земли прибавится. А пока, кроме возведения построек, общими усилиями удалось укрепить плитами, выделенными местным сельхозпредприятием, береговую часть маленького пруда, забетонировать отмостку, на которую израсходовано только одного цемента 140 мешков, не считая оплаты наёмным рабочим. Недавно обустроили из камней одноярусный каскад, по которому после окончания засушливого периода ожидается движение воды. Через водоём переброшен небольшой мост – путь, ведущий к источнику и часовне-купальне. К сожалению, из-за того, что воды в него поступает недостаточно, он зарастает. Придётся чистить ещё раз. Печально, что находятся и желающие осквернить его.
Бог в помощь!
Но вопреки таким поступкам добро продолжает побеждать зло. Уже есть, где искупаться и принять благодать. Особенно красиво здесь весной: покоряют запах цветущей черёмухи и незабываемое соловьиное пение. В планах – разбить на окружающей строения территории цветники, посадить шиповник, клевер (семена уже приобретены), в водоём помещать на тёплое время года в контейнерах лилии, а на зиму убирать их в погреба. Не исключено, что венцом святого мини-комплекса станет памятник Спиридону Тримифунтскому, который мысленно соединит источник и часовню-купальню.
Всем отзывчивым и неравнодушным людям отец Андрей и Антонина Григорьевна выражают искреннюю благодарность за не безразличие к возрождению духовности, преданность православной вере и любовь к малой родине. По зову сердца внести свою толику в доброе дело может любой желающий. И вряд ли он останется незамеченным святителем Спиридоном.
Ирина КИТОВА
Фото автора
На фото: так выглядит территория источника Спиридона Тримифунтского сегодня.