О зиме и о жилье
2 октября пресс-конференцию для городских СМИ провёл первый заместитель главы администрации Кузнецка В.Е. Трошин.
Первый вопрос, который адресовали журналисты, касался готовности города к отопительному сезону. Не скажется ли на теплоснабжении ситуация с ЗАО «Гидромаш-Групп»? «Никакие проблемы, связанные с этой ресурсоснабжающей компанией, горожан однозначно не затронут, – заверил Владимир Евгеньевич. – Федеральное законодательство запрещает прекращение подачи тепловой энергии добросовестным плательщикам – гражданам, бюджетной сфере и так далее. Сколько бы «Гидромаш» не был должен газовикам, вопрос будет решаться в судебном порядке. У МУП «Гортеплосеть» задолженность за газ около восьми миллионов рублей, но ограничения подачи газа на предприятие не будет. Через две недели состоятся торги по продаже муниципального имущества, и вырученными средствами долг будет погашен».
Как только начинается отопительный сезон в домах с дровяным или газовым отоплением, количество пожаров удваивается или даже утраивается, констатировал В.Е. Трошин. И связал это с тем, что многие собственники частных домов летом не проверяют исправность дымоходов. Такую работу нужно успеть выполнить сейчас, ведь от этого напрямую зависит – будет ли дом зимой отапливаться нормально или возникнет угроза возгорания. И конечно, необходимо удостовериться в исправности индивидуальных газовых котлов и печей.
Будет ли продолжен в следующем году ремонт тротуаров? Здесь пока ничего определённого сказать нельзя. Дорожный фонд по проекту бюджета города на 2016-й год запланирован в размере 8,34 миллиона рублей. Объём работ по ремонту тротуаров будет зависеть от того, какую сумму выделит областной бюджет в рамках региональной программы развития дорожного хозяйства. Если софинансирование сохранится в прошлогодних пропорциях (25 процентов из казны Кузнецка, 75 процентов – из областной), то тогда можно будет обсуждать строительство тротуаров. Если же придётся обходиться только собственными средствами, то они, скорее всего, пойдут на ремонт проблемных участков Алексеевского шоссе.
Дома №269 и №271 по улице Ленина идут под снос; что будет построено на этом месте? Владимир Евгеньевич пояснил: «Проведён аукцион, его выиграло ООО «Стройзаказ». Целевое назначение земельного участка – среднеэтажная жилая застройка. По мнению администрации города, которое разделяет застройщик, здесь целесообразно построить пятиэтажный жилой дом, но он должен отличаться от стандартных серых коробок. Потому разрешение на строительство дадим в том случае, если фасад этого здания будет украшать собой центральную часть города».
Будет ли использована для жилищного строительства территория кожно-венерологического диспансера и противотуберкулёзного диспансера? Кожвендиспансера – вряд ли, поскольку размер участка не позволяет построить здесь дом больше чем на 15 квартир. А вот у его «собрата» участок очень неплохой, к тому же в наличии все инженерные сети, что делает его перспективным в плане застройки многоквартирными домами. «Мы обратились в управление Роспотребнадзора по Пензенской области, в санитарно-эпидемиологическую службу, в министерство здравоохранения с запросами: нужно ли выполнить какие-либо специальные условия, чтобы вести здесь строительство, – рассказал В.Е. Трошин. – Из минздрава никаких особых указаний не поступило, а Роспотребнадзор объяснил, как нужно обработать стройматериалы при сносе старых строений, но самого участка это не касается».
В домах-новостройках немало непроданных квартир; в этих условиях есть ли смысл наращивать жилищное строительство? И каковы перспективы строительства в Кузнецке жилья эконом-класса? Из ответа Владимира Евгеньевича следовало, что согласно методике всё жильё, которое строится в нашем городе, относится к эконом-классу, потому что его стоимость не превышает 30 тысяч рублей за квадратный метр. Очень большое число горожан нуждаются в обеспечении жильём, при этом сейчас в новостройках остаются непроданными 320 квартир. Это говорит о том, что население не может себе позволить купить жильё по цене от 28 до 30 тысяч рублей за «квадрат». Плохо продаются в Кузнецке двух- и трёхкомнатные квартиры, не говоря уже о четырёхкомнатных. Потому застройщики с учётом потребностей горожан переориентируются на увеличение доли однокомнатных квартир, и есть примеры, когда она доходит до 60-85 процентов.
– Большинству нуждающихся скорее нужно жильё съёмное или арендное, – отметил В.Е. Трошин. – Однако такого жилья у нас по факту нет, весь этот рынок находится «в тени». И застройщики пока не проявляют интереса к строительству так называемых доходных домов, жильё в которых сдаётся в долгосрочную аренду. Нам нужны такие дома, но...… Срок их окупаемости даже в Москве, где высокая арендная плата, составляет более двадцати лет. И хотя федеральные власти давали указания проработать варианты строительства арендного жилья, но пока это никакими нормативными актами не регламентируется.
Участок рядом с ледовым дворцом «Арена» взял в аренду предприниматель, который намеревается построить здесь гостиницу. Но сначала надо поменять целевое назначение участка (сейчас это земли общего пользования), а затем представить проект на градостроительный совет.
Владимир ДАНИЛОВ