От изменения структуры оказание медпомощи не ухудшится
Об изменении структуры сельских подразделений нашему корреспонденту рассказал главный врач Кузнецкой межрайонной больницы А.В. ПОТАПОВ.
– Алексей Владимирович, на последней сессии Собрания представителей Кузнецкого района вы в деталях проинформировали депутатов о том, какая работа проводится по упорядочению структуры сельских подразделений. Приоткройте, пожалуйста, завесу и для наших читателей. С чем связана такая необходимость?
– Процесс этот называется территориальным планированием. Сейчас меняется структура сельского здравоохранения. Упорядочивается в соответствии с требованиями количество амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и домовых хозяйств. Связано это не с моим и не с губернаторским решением. Есть приказ №543-н Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» от 15.05.2012 г., по которому мы и работаем. 23 июня текущего года вышел дополняющий его приказ под №361-н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ». Оба они находятся в свободном доступе, размещены в сети Интернет.
В них говорится о том, по какому принципу должна формироваться структура здравоохранения в регионах. Раньше всё зависело от численности населения сельского населённого пункта. Если он многочисленный, значит можно было организовывать амбулаторию. Или прикреплять к крупному селу соседние населённые пункты и тоже создавать амбулаторию. Чётких критериев не существовало. Теперь в дополнительном приказе федерального уровня они оговорены: это численность населения и удалённость от ближайшей медицинской организации (более или менее 6 километров). Градация по численности такова: от 0 до 100 человек, от 101 до 300, от 301 до 1000, от 1001 до 2000, от 2001 и выше.
На основании приказа Минздравсоцразвития РФ издан приказ регионального министерства здравоохранения «О мероприятиях, направленных на повышение доступности оказания первичной медико-санитарной помощи жителям Пензенской области», который доведён и до нашей больницы. До 1 декабря мы обязаны его выполнить.
– Именно эта дата и станет точкой отсчёта обновлённой структуры здравоохранения в Кузнецком районе?
– Да. С 1 декабря 2015 года в кузнецких поселениях останется 12, как и прежде, амбулаторий. Только несколько изменится их структура. Будут функционировать не 26, а 23 ФАПа. Вместо трёх домовых хозяйств появится 11. Но ухудшения, как может показаться на первый взгляд, в оказании первичной медико-санитарной помощи не произойдёт. Население не пострадает.
Если оставить всё по-прежнему, то не будет средств ни на выплату заработной платы медикам, оставшимся в тех подразделениях, которые должны быть реорганизованы или закрыты, ни на содержание самих объектов здравоохранения. Если я направлю туда хоть один рубль, мои действия расценят как нецелевое использование средств. Поэтому игнорировать приказ просто не имею права.
– И какому же объекту быть? Начните с врачебных амбулаторий.
– Они организуются в населённых пунктах с численностью от 1001 до 2000 человек, если расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 километров. Или там, где проживают более 2000 человек, вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации. Под такие параметры попадают 12 населённых пунктов: рабочие посёлки Верхозим и Евлашево, сёла Анненково, Бестянка, Малый Труёв, Махалино, Ясная Поляна, Никольское, Пионер, Посёлки, Ульяновка и Татарский Канадей. Последние два села «выросли» по численности. В Ульяновке проживают 1367 человек, в Татарском Канадее – 2352. Имеющиеся в них ФАПы приобретут статус амбулаторий, где, кроме фельдшеров, станут работать врачи и медсёстры общей практики.
– Каков подход к ФАПам?
– Организуются фельдшерско-акушерские пункты в населённых пунктах числом жителей от 301 до 1000, вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации. Но ФАП может быть создан и в крупном селе, где проживают более 1000 человек, если расстояние до ближайшей медицинской организации менее 6 километров.
ФАПов будет 15: в сёлах Анненково, Благодатка, Большой Труёв, Каменка, Комаровка, Первое Тарлаково, Радищево, Старый Кряжим, Сухановка, Тихменево, Чибирлей, Явлейка, Сюзюм, железнодорожная станция Сюзюм, ст. Елюзань.
В Сюзюме оба ФАПа будут находиться в одном месте. Нет нужды строить такой объект на станции. В Тихменеве и Чибирлее амбулатории перейдут в разряд ФАПов. В этих сёлах проживают менее 1000 человек: в первом – 335, во втором – 735. Но для сельчан ничего не изменится. В Тихменеве работает амбулатория, однако много лет врача в ней нет. Когда-то там функционировало более крупное подразделение – участковая больница. Но население уменьшалось, потому и не обошлось без реструктуризации.
В Чибирлейской амбулатории работают врач и две медицинские сестры общей практики. Чтобы они продолжили обслуживать население этого села и соседнего Второго Тарлакова, планируем по согласованию с региональным министерством здравоохранения эти штатные единицы перевести в Пионерскую амбулаторию. Но обслуживать они продолжат тот же участок, ведя приём на прежнем месте. Так что население никаких неудобств не ощутит.
– Но вы сказали, что ФАПов будет 23, а назвали только 15.
– Появилось новое понятие – фельдшерский здравпункт (ФП). Это новая структура. Если ФАП укомплектован старшим фельдшером, его помощником и как минимум акушеркой, не исключено зубным врачом и т.д., то здравпункт – только фельдшером. Он организуется в населённом пункте, где число сельчан от 100 до 300, а расстояние до ближайшей медицинской организации превышает 6 километров. Такие структурные подразделения будут функционировать в 8 сёлах – Верхозиме, Двориках, Казаковке, Козляковке, Нижнем Аблязове, Татарской Пенделке, Тютняре, Шишовке. В них и сейчас работают по одному фельдшеру. Поэтому для сельчан, кроме смены названия – ФАПа на ФП, всё останется по-прежнему. Вместе ФАПы, ФП и составят 23 пункта.
– Где же будут созданы домовые хозяйства?
– В 11 малочисленных населённых пунктах – Злобинке, Марьевке, Траханиотове, Монастырском, Новостройке, Прогрессе, Ржавке, Журчалке, Часах, Сосновке, Шелемисе. В трёх последних пока ещё расположены ФАПы, с 1 декабря их не будет.
Домовые хозяйства организуются там, где проживают менее 100 человек и расстояние до ближайшей медицинской организации более 6 километров. Создаются они и в населённых пунктах числом от 100 до 300 человек, удалённых от медицинской организации менее чем на 6 километров.
Опыт работы домовых хозяйств в Кузнецком районе накапливается с 2011 года. Такое хозяйство представляет житель села, занимающий активную жизненную позицию, безвозмездно выполняющий вверенные ему функции. Обязательно научим его первичным навыкам, выделим мобильный телефон для вызова «скорой помощи» или обращения в одно из структурных подразделений больницы. Гарантируем оплату телефонных переговоров. Предоставим медицинское оборудование для оказания реанимационной помощи. С помощью мягких носилок можно будет перенести больного к вызванной «скорой помощи». Лечить представляющий такое хозяйство сельчанин, не имеющий медицинского образования, не вправе. Он может только помочь согласовать первичные организационные шаги. Обязан также вести журнал, где указываются все обратившиеся к нему односельчане.
– А на что рассчитывать жителям остальных 7 сёл и деревень – Боровой, Бобарыкино, Второго Тарлакова, Морозовки, Нижнедубенска, Русской Пенделки, Сурмино?
– В них не будет никаких медицинских подразделений. Проживают там менее 100 человек. До ближайших амбулаторий и ФАПов – не более 6 километров.
Эти населённые пункты обеспечим регулярными выездами медицинских бригад. Не менее двух раз в год будем проводить в них плановые медицинские осмотры.
– Пошло ли региональное министерство здравоохранения в ходе структурного переформирования на какие-то уступки?
– В этом его сотрудникам надо отдать должное. Там, где можно было укрупнить подразделения, решения были вынесены в пользу сельчан. Например, в с. Никольское проживает 1471 человек. Расстояние до ближайшей амбулатории, расположенной в с. Посёлки, – менее 6 километров. Аналогичная ситуация и в с. Анненково, где 1666 жителей, до Радищевского ФАПа – тоже менее 6 километров. В обоих сёлах должны быть ФАПы, но оставили амбулатории.
– Реорганизация влечёт за собой сокращение кадрового состава. Что предпринимается, чтобы люди пострадали как можно меньше?
– О происходящих переменах мы уведомили всех медиков, предложив им либо прежнюю, но в иных условиях, либо новую работу. Там, где амбулатории реорганизуются в ФАПы, медработники вольны выбирать: либо уходить, либо подписать соглашения и работать в новых условиях.
Четыре единицы в закрывающихся ФАПах сокращаются. Из них три фельдшера социально защищены. Они находятся на пенсии по старости, один – по выслуге лет. Только двое – фельдшер ФАПа с. Второе Тарлаково и санитарка Чибирлейской амбулатории, не имеющие льготных пенсий, оказались социально незащищёнными. Но фельдшерам Второго Тарлакова и Сосновки предложена работа в Кузнецке. Скользящий график позволит им минимизировать рабочее время и транспортные расходы.
Беседовала Ирина КИТОВА
Фото автора