Реклама

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

23.10.2015

«Покровские встречи» станут ежегодными

Широкомасштабное мероприятие под названием «Покровские встречи» состоялось 18 октября на площади Николо- Покровского храма.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь чудесного заступничества Девы Марии за город Константинополь в 910 году. На Руси этот праздник утвердил в XII веке князь Андрей Боголюбский, он же построил первый храм Покрова на реке Нерли. Этот праздник – один из самых почитаемых.

 

В Кузнецке Покров Богородицы был престольным праздником, потому что главным храмом нашего города был величественный и красивый Покровский собор, построенный в 1818 году. К празднику была приурочена и большая покровская ярмарка, особо любимая кузнечанами. Возрождая традиции наших предков, мы решили организовать торжество.

На празднике присутствовал депутат Законодательного собрания Пензенской области, руководитель ООО «Мегастройка» В.П. Кириллов – главный меценат и руководитель работ по строительству храма. Он обратился ко всем собравшимся с приветственным словом, поздравил всех собравшихся с престольным праздником. Концерт начался с выступления учащихся воскресной школы храма. Прозвучали замечательные сольные номера в исполнении Арины Илюшкиной и Ирины Спиридоновой, вокально-инструментального ансамбля «Точка света». Впервые у нас выступал ансамбль народной песни «Алатырь» из военного городка Кузнецк-12 . Духовные и народные песни в их исполнении вызвали бурные аплодисменты, а на предложение инсценировать одну из них закружился весёлый хоровод.

Гостей праздника ожидала не только концертная программа. Для них было приготовлено щедрое угощение – ароматная каша, горячий чай из самовара, домашние пирожки. Но «не хлебом единым» радовали пришедших работники храма. Всех желающих приглашали принять участие в разных творческих мастерских. Быкова Тамара Николаевна, Огольцова Валентина Павловна, Захарова Надежда Ивановна, Аникина Вера, Копьева Наталья с радостью показывали всем желающим, как правильно раскрасить русскую матрёшку, как изготовить тряпичных кукол, украшения в стиле макраме, забавных зверюшек-оригами, сладкие цветы с шоколадной сердцевинкой. Последние, кстати, изготавливали всей воскресной школой, а сами поделки можно было приобрести ко Дню матери, тем самым внеся пожертвование на строительство храма. Особой популярностью среди детворы пользовались радиоуправляемые машинки, которые принёс с собой В.Б. Мартышов – многократный чемпион России по трассовому моделизму, директор ЦМИ. Спортивные конкурсы помогали организовать педагоги школы №5, за что хочется поблагодарить директора школы Е.В.Ошкину.

Даже несмотря на холодную осеннюю погоду, торжество вышло очень тёплым. Оно дало старт «Покровским встречам», которые, мы надеемся, будут проводиться теперь ежегодно, в честь замечательного православного праздника Покрова Богородицы, престольного праздника нашего храма.

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама