Реклама

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

20.11.2015

Грибное производство. В начале пути…

ООО «Микомм» поставило на торговые прилавки Кузнецка и Пензы первую продукцию – вешенки. С расширением производства приобретать их смогут и москвичи, и гости столицы.

После производственного старта

Обосновавшееся на окраине с. Сухановка предприятие по производству этих экологически чистых грибов на собственном субстрате в сентябре реализовало стартовый урожай. Общий вес «первенцев» составил полтонны, к концу ноября его планируется довести до 3 тонн.

Производство вешенок считается уникальным. В технологии их выращивания используются отходы агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, на которых вызревают высококачественные грибы.

 

Уникальное производство

О производственном процессе появившегося на кузнецкой земле современного грибного производства поведал один из его учредителей Г.В. Коннов. За плечами Геннадия Владимировича – высшее образование, полученное в сельскохозяйственной академии, 15 лет трудового стажа агрономом и богатый опыт в грибном производстве, накопленный в сельскохозяйственном снабженческо-сбытовом потребительском кооперативе, располагавшемся в р.п. Евлашево. Два других учредителя новоявленного субъекта предпринимательства выступили в роли инвесторов. Муниципальную поддержку оказало Агентство по поддержке и развитию предпринимательства Кузнецкого района. Так бизнес-проект, получив «зелёный свет», начал реализовываться. Когда производственный процесс был только запущен и с ним в ходе визита знакомился и.о. руководителя региона, ныне губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев, в цехе по выращиванию грибов находилось лишь считанное число субстратных блоков. Во время моего второго посещения «Микомма» помещение было заполнено полностью, а по соседству готовился к запуску второй аналогичный цех.

В разгаре находилось и изготовление субстратных блоков, о чём свидетельствовал шум работавшей субстратной машины. Наличие современного оборудования минимизирует ручной труд. Поэтому люди нужны в основном для того, чтобы управлять автоматикой, принимать готовый субстрат для расфасовки, взвешивания и транспортировки, а также срезания плодовых тел и подготовки их к отправке потребителю. Конечно, венцом всему служит постоянный контроль за производственным процессом, корректировка, отработка до мелочей всех его составляющих, чем Геннадий Владимирович и занимается.

Подход к делу бывает разный

В России по-разному выращивают вешенки. Одни в подвалах и подсобных помещениях «дедовским» способом готовят субстрат, запаривая или варя сельскохозяйственные отходы, питают его мицелием, затем приступают к выращиванию. Трудоёмкое и очень затратное дело, но кого-то оно вполне устраивает и даже приносит прибыль. Другие, избегая хлопот, покупают готовый субстрат. Однако для того, чтобы получать солидные объёмы продукции, нужно промышленное производство. И ООО «Микомм» – одно из таких. Тем более на предприятии готовится и главная составляющая грибного процесса – качественный субстратный компонент, для производства которого производители используют солому. А это напрямую влияет на себестоимость вешенок.

Благодаря товарному кредиту, полученному обществом через агентство по поддержке и развитию предпринимательства, было приобретено современное оборудование для производства субстратных блоков и грибов. При выходе в 2016 году на полную проектную мощность объём производства вешенок должен составить 30 тонн в месяц, а число созданных рабочих мест – 15, что обеспечит ими не только нуждающихся в трудоустройстве, но и повлияет на увеличение налогооблагаемой базы.

Одна субстратная машина с программным обеспечением позволит производить за 8 часов 3 тонны субстрата. Сейчас на одну загрузку расходуется от 900 килограммов до 1 тонны соломы и 1,8-2 тонны воды для увлажнения. Используется парогенератор. Готовый субстрат выгружается и передвигается по конвейеру, забивается в целлофановые пакеты. В эту питательную среду вносится посевной материал – мицелий. Его дозировку отслеживает специальный аппарат. Приобретается мицелий в саратовской фирме. Для собственного производства нужна лаборатория. Затем блоки направляются в пресс-машину. Вес каждого – в пределах 12 килограммов. Опытным путём производственники определили, что он самый производительный. Пока субстратные блоки они изготавливают для своих нужд. По достижении запланированных объёмов можно будет производить и на продажу.

Следующий этап – инкубационный цех, где максимум до 21 дня идёт зарастание блоков грибницей. Когда в прорезях начинается примордие (рост плодовых тел), что тщательно отслеживается, блоки перемещают в цех по выращиванию. Плодоношение осуществляется при определённом температурном режиме, освещении, высокой влажности и интенсивном вентилировании. И здесь главную роль выполняет специальная климатическая установка.

Вешенки отличаются одним из самых коротких циклов культивирования. В «Микомме» на это уходит в среднем месяц. Плодоносят они волнами. «Микоммовцы» снимают урожай дважды, считая, что это самый оптимальный вариант.

Ценнейший продукт

Эти грибы неприхотливые, абсолютно безопасные, обладают полезными целебными свойствами и чудесными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные, они вполне могут поспорить по вкусовым качествам с пластинчатыми грибами. Их жарят, тушат, маринуют, варят, солят, замораживают. По питательным и медицинским свойствам не уступают лесным деликатесам, а в чём-то даже превосходят их.

Вешенки являются низкокалорийным продуктом и не содержат холестерина. Это качество может помочь тем людям, которые стремятся к снижению собственного веса. Суточная норма потребления энергии для современного человека – 2000-2500 ккал. В 100 граммах таких грибов содержится 30-40 ккал, мяса курицы – 165 ккал. Вывод: вешенки в 4 раза менее калорийны, чем даже диетическая курятина. Более того, в отличие от жареного мяса, в них совсем отсутствуют вредные насыщенные жиры.

Эти грибы богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами, белком, который усваивается организмом человека на 90 процентов. В 148 граммах вешенок содержится 11 процентов дневной потребности человека в железе, по 18 процентов – в фосфоре, калии, цинке. Они считаются одним из самых богатых источников цинка, способствующего поддержанию иммунитета. Имеющийся в них калий улучшает деятельность сердца и почек, клетчатка  благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и нормализует его микрофлору. Кроме того, клетчатка и содержащиеся в грибах полисахариды являются хорошими сорбентами, помогающими очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

В их плодовых телах содержится антибиотик плуротин с сильными противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Есть и антиоксиданты, тормозящие старение организма.

Вместо глюкозы вешенки содержат маннитол, что позволяет диабетикам включать блюда из них в свой рацион.

Учёные доказали, что регулярное употребление вешенок в пищу крайне благоприятно действует на человека: тонизирует нервную систему, снижает риск развития раковых болезней, уменьшает давление.

Ниша бизнеса выбрана правильно

Вешенки «Микомма» являются 100-процентно натуральным продуктом, не содержат никаких консервантов и пищевых добавок. А это главное, что должно привлечь к ним покупательский спрос. Но, судя по различным информационным источникам, на эти грибы он уже превышает предложение. Значит, кузнецкие производственники на верном пути.

Ирина КИТОВА

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама