У многих и многих кузнечан словосочетание «юношеская библиотека» давно и прочно ассоциируется с именем её заведующей – Нины Алексеевны Шебаршовой.
Тем удивительнее было узнать, что в юности героиня этого рассказа о библиотечной работе вовсе не мечтала. Ей нравилось наблюдать, как этаж за этажом возводят дома, хотелось стать строителем. Мечта была близка к осуществлению: после школы Нина подала документы в Пензенский строительный институт, сдала почти все экзамены (оставалась только любимая литература), уже увидела свою фамилию в списках отправляющихся в колхоз студентов… Но тут судьбу изменил случай: девушка потеряла изрядную сумму денег, причём чужих. Родители Нины всё вернули; казалось бы, история завершилось благополучно, можно спокойно жить дальше и учиться в вузе. Однако уже тогда проявилась та черта характера, которую сама Нина Алексеевна называет сверхответственностью: она решила возместить потерю самостоятельно. Нужно было искать работу, и тут подруга предложила попробовать себя в библиотечном филиале №5. Поначалу было непросто, тем более что начальство сразу же стало нагружать вчерашнюю школьницу серьёзными заданиями. «Но потом я, что называется, «подсела» на эту работу», – вспоминает моя собеседница.
Через пару лет Нина начала заочно учиться в Куйбышевском институте культуры. Но ещё до этого произошло в каком-то смысле уникальное событие: в неполные девятнадцать лет ей предложили возглавить юношескую библиотеку. Это учреждение тогда находилось в небольшом деревянном доме на улице Пензенской – прямо скажем, не слишком приспособленном для подобных целей. Необходимо было новое помещение, его поиск вели несколько лет. Затем по инициативе первого секретаря горкома партии В.А. Землянского и председателя горисполкома В.К. Курганова юношескую библиотеку перевели в её нынешнее здание, которое тогда принадлежало городской гостинице.
– В выходные дни мы приходили сюда с родственниками и друзьями, чтобы из гостиницы сделать библиотеку, – рассказывает о том периоде Нина Алексеевна. – Ломали перегородки, красили потолки, оклеивали стены, вывозили строительный мусор. И в январе 1990 года наш «книжкин дом» вновь открыл двери для посетителей. Так что скоро у нас два юбилея – 45 лет библиотеке и четверть века, как она «живёт» здесь.
Жизнь эта очень интересна и насыщенна: творческие вечера людей культуры, презентации поэтических сборников, костюмированные праздники, викторины, выставки работ городских художниц и учащихся детской художественной школы, ставшие традиционными летние чтения и многое, многое другое… Коллектив учреждения под руководством Н.А. Шебаршовой успешно выполняет целый ряд проектов, в числе которых «Бенефис молодых», «Молодёжь, время читать», «Гостиная муз», программы поддержки художественного творчества юных кузнечан, нравственного воспитания, пропаганды здорового образа жизни. Но из всего многообразия мероприятий самыми популярными, своего рода фирменным знаком, стали конкурс стихов о любви и конкурс моделей выпускных платьев «Весенний стиль». Они ровесники, проводятся уже четырнадцать лет, и с каждым годом собирают всё больше участников. Поэтический конкурс недавно перерос масштаб городского – в нём стали участвовать и авторы из других уголков нашей страны.
В прошлом году Пенза стала местом проведения конгресса Российской библиотечной ассоциации. Само участие в этом представительном форуме очень престижно, а Нина Алексеевна к тому же выступила на нём с докладом. Речь в нём шла как раз таки об опыте проведения творческих конкурсов для молодёжи, и выступление нашей землячки вызвало живой интерес у её коллег. «Подготовленные нами материалы с лучшими произведениями победителей шли буквально нарасхват», – делится впечатлениями моя собеседница.
Высокое профессиональное мастерство Н.А. Шебаршовой, её вклад в развитие кузнецкой культуры много раз отмечались на разных уровнях. Дважды она становилась победителем областного конкурса «Лучший библиотекарь года», городского конкурса общественного признания «Кузнецк: события и лица», награждалась Почётной грамотой Министерства культуры РФ.
…Нину Алексеевну нередко спрашивают: «А как давно вы пишете стихи?». Она в таких случаях отвечает: «Я как тот тренер по плаванию, который воспитал чемпиона, а сам плавать не умеет. Так что стихов, увы, не пишу». Что ж, пожелаем этому замечательному человеку вырастить ещё немало «олимпийских чемпионов», успешных в литературе, живописи, музыке, а самое главное – хороших, добрых, читающих людей.
Владимир ДАНИЛОВ
Фото из архива юношеской библиотеки