На заседании «круглого стола», состоявшемся в администрации Кузнецкого района, местные сельхозпроизводители и главы администраций поселений обсудили значение кооперации в реализации продукции, производящейся на кузнецкой земле.
Ф.М. Курмаева, первый заместитель главы администрации по вопросам экономического развития Кузнецкого района: «Задача, которую ставит перед муниципальными образованиями губернатор Пензенской области В.К. Бочкарёв, состоит в объединении усилий товаропроизводителей по производству, заготовке, сбыту разнообразной сельскохозяйственной продукции.
В Кузнецком районе был предпринят неординарный шаг: год назад в агентство по поддержке и развитию предпринимательства был принят специалист по маркетингу. За это время мы многое для себя почерпнули, вникли в детали. Один из выводов: чтобы продукция заняла достойное место на прилавке, необходимо серьёзное внимание обратить на предпродажную подготовку, учитывая сортировку, расфасовку, упаковку продукции.
В целях обмена опытом мы посетили с коллегами один из районов нашей области, где именно кооперация помогает объединившимся картофелеводческим хозяйствам становиться сильнее и добиваться ощутимых подвижек в бизнесе. Они наладили контакт с институтом, производящим элитные семена картофеля. Реконструировали огромные площади. Оборудовали хранилище, смонтировали систему вентиляции. Приобрели погрузчики, транспортёры, другую технику. Увеличили объёмы производства. Укрупнение помогает им налаживать сотрудничество с крупными торговыми сетями.
У мелких, незначительных субъектов предпринимательства шансы ограничены. К сожалению, в нашем районе кооперация не приживается, хотя преимуществ у неё достаточно. К примеру, в мировой практике производства овощей и картофеля кооперирование занимает от 40 до 75 процентов».
В.В. Костин, глава администрации Кузнецкого района: «Москва – многомиллионный город, где ежедневно потребляется большое количество продуктов. Стоимость килограмма картофеля в магазинах – в пределах 40 рублей. Что мешает нам продавать его там? Абсолютно ничего. Если бы картофелеводы собрались, обсудили эту тему, сделали расчёты, создали структуру, способную продвигать товар на рынок. Потребительский кооператив мог бы заняться реализацией картофеля на условиях тех, кто его организовал. Разумеется, корнеплоды надо перебрать, отсортировать, упаковать, на что потребуются деньги. Ими могут служить внесённые картофелеводами паевые средства. И не надо рассматривать кооперацию, как нечто навязанное сверху. Без неё в одиночку сложно вести и развивать своё дело. Просто надо чуть вперёд шагнуть в своих размышлениях. На кооперирование следует пойти и с точки зрения самосохранения. Оно поможет снизить издержки как в процессе производства, так и в ходе реализации».
Б.А. Клюев, специалист по маркетингу МУП «АПРП»: «В качестве примера. Скооперировали свою деятельность руководители забойного цеха из Лунинского района и организации, занимающейся грузоперевозками, из Пензенского района. Договорились о совместном закупе у населения, в сельхозпредприятиях свиней в живом весе и поставках потребителю. Один обеспечивает забой животных, второй – их подвоз в цех и доставку готовой продукции в торговые сети. Вклинивается в эту цепочку с поставками говядины и наш предприниматель из с. Малый Труёв Ф.Г. Асанов. В результате такого кооперирования выигрывают и производители, и поставщики, и покупатели».
С.А. Дигузов, председатель СССПК «Гус-де-гус»: «Я реализую проект по выращиванию гусей. На первых порах – 500 голов. Благодаря комбикорму Шемышейского комбикормового завода, который расположен недалеко, гуси выросли не хиленькими. В этом году реализую их на рынке в Москве, уже есть договорённость. Но на будущее нужна переработка. Эта ниша у нас пустая.
Как один из вариантов, можно раздать на выращивание в личные подсобные хозяйства по 3-4 гусёнка. Осенью их владельцы вернут по одному взрослому гусю, остальных оставят себе».
В.В. Костин: «Представим, что кто-то решил завести гусей, например, 1000, кто-то – 2000 и т.д. В ходе их выращивания каждый тоже пришёл к выводу, что нужна переработка. И здесь опять без кооперации не обойтись. Скооперировавшись, можно создать предприятие по переработке мяса гусей – производственно-сбытовой кооператив. В итоге одни, набирая опыт, продолжат выращивать гусей, другие займутся переработкой и реализацией продукции по выгодным ценам. Узкая специализация сэкономит средства, а прибыль можно будет тратить на увеличение поголовья птицы, развитие и совершенствование выбранного в бизнесе направления.
В ходе рассуждений прихожу к выводу, что у нас нет организационного начала. А это, по сути, дело местной власти. Нужно найти человека, который бы взял на себя организацию такого кооператива с долевым участием тех, кто выращивает гусей.
Кооперацию можно применять и на выращивании той же тыквы, её переработке, реализации и т.д.».
Р.И. Калинина, глава администрации Анненковского сельсовета: «Для того, чтобы кооперация прижилась у нас, необходим диалогмеждуруководителями субъектов предпринимательства, которого почему-то многие боятся. В результате нерационально тратят зарабатываемые нелёгким крестьянским трудом деньги. Просто надо обсудить проблему и договориться. Кто-то сконцентрирует у себя технику, кто-то займётся выращиванием сельскохозяйственных культур или животных, кто-то – переработкой. Ведь полученную прибыль эффективнее тратить на развитие одного направления производственной деятельности. Тогда будут и большое поголовье, и хорошая урожайность, и доход. То же самое касается и сельхозпроизводителей, работающих на территории нашего сельсовета, которым не мешало бы сесть за стол переговоров и скооперироваться».
Ф.М. Курмаева: «На мой взгляд, нам не хватает яркого положительного примера, который заставил бы других по-иному посмотреть на свою производственную деятельность. Если бы товаропроизводители, работающие в одной сфере, скооперировавшись, продемонстрировали достойный результат, ощутимые объёмы производства качественной продукции, то за ними потянулись бы и другие».
В.В. Костин: «Предлагаю собрать для следующего разговора людей, производящих однотипную продукцию, и попробовать объединить их путём кооперирования. В нашем районе выращиваются зерно, картофель, овощи. Именно их производителям, прежде всего, следует задуматься о кооперации, чтобы достичь более значимых объёмов и хорошего качества продукции. Тогда можно будет дорогостоящую технику приобретать и рационально её использовать».
А.Н. Дермелёв, глава администрации Посельского сельсовета: «Есть хороший пример в нашем поселении. Два предприимчивых человека, считающие, что зерно в чистом виде – ничто, объединили свои усилия и установили мельницу. Занялись дроблением зерна. Теперь к ним «не зарастает народная тропа». Поначалу они арендовали склады, на что тратились немалые деньги. Со временем решили обзавестись собственными складскими помещениями, для чего выкупили «клюшки» и реставрировали их до неузнаваемости. Развитие бизнеса налицо».
В.В. Костин: «Главное – нужны желание и инициатива. Надо, чтобы производители поразмышляли о том, как скооперироваться, с какой целью, какими затратами и что в итоге можно получить. Необходимо начать обсуждение с людьми, знающими в этом толк».
Ирина КИТОВА