
8 июнь 2018, 09:11
Межрайонная ИФНС России №1 по Пензенской области напоминает, что в соответствии со статьей 226 Налогового Кодекса РФ обязанность по перечислению удержанного с работника налога на доходы физических лиц возложена на работодателя (налогового агента), к которым относятся организации и индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающие частной практикой и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации. Налог на доходы физических лиц удерживается с официальной, так называемой, «белой» заработной платы работников. К сожалению, многие работодатели используют выплаты в «конвертах».
Работодатель, выплачивающий «серые» зарплаты, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления от такой зарплаты в Пенсионный фонд минимальны. Сотрудники, получающие зарплату в "конвертах", лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры, получении платного образования и медицинских услуг, а также лишены возможности получения банковских кредитов в полном объеме.
Кроме того, недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – прямые потери бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, а это в свою очередь приводит к недостаточному финансированию социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.
К получению зарплаты в "конверте" нельзя относиться легкомысленно. "Теневые" выплаты приводят к социальной незащищенности граждан. Пользуйтесь своими правами – требуйте легальную заработную плату! О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщать по телефону: 8(84157) 2-62-39,7-39-30,7-39-43.