Реклама

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

«Говорят, что мои встречи с населением якобы связаны с выборами. Но вот выборы прошли, а встречи продолжаются», – задал тон разговору с кузнечанами, собравшимися в 14-й школе, глава городской администрации С.А. Златогорский.

Не Москва

Встречи мэра с населением действительно давно стали традицией, и по традиции первые прозвучавшие вопросы касались благоустройства. Упоминание о проведённом в этом году капитальном ремонте дорог отозвалось выкриками собравшихся – «Спасибо!», «Да, хорошо!». Но тут же для главы устроили виртуальную экскурсию по тем местам, где не совсем хорошо и совсем нехорошо: «Вот здесь грязно, а вот там надо бы заасфальтировать». Стоимость асфальтирования одного квадратного метра как минимум четыреста рублей, а если делать хорошо – то шестьсот и выше, проинформировал в ответ Сергей Александрович. «Может, хотя бы зашебенить?» – последовало предложение с мест. «Щебёнка – временный вариант, – констатировал глава. – Она либо утонет, либо укатается, либо её растащат. Надо делать цивилизованно, а для этого нужны деньги, и приличные. Смотришь по телевизору – мэр Москвы объезжает город и рассказывает о планах: здесь мы парк разобьём, здесь сквер устроим...… Я бы тоже так хотел. Но у него есть на что – все деньги страны в столице, а мы живём на то, что имеем».

Лучше работать – больше зарабатывать

Что именно у нас есть и как сделать так, чтобы денег стало больше? Сергей Александрович объяснил участникам встречи, что бюджет города складывается из двух частей. Первая – то, что нам остаётся от собранных в городе налогов, примерно 400 миллионов рублей. Вторая – то, что перераспределяется из областного и федерального бюджетов на определённых условиях. В общей сложности получается около 1 миллиарда 100 миллионов. На эти деньги мы платим зарплату бюджетникам, содержим общеобразовательные, спортивные и художественные школы, детсады, учреждения культуры, оплачиваем теплоэнергоресурсы, ремонтируем дороги…... Объём задач очень большой, и всё зависит от полноты нашего кармана. Поэтому надо, чтобы бизнеса в городе было много и чтобы он работал легально, платил налоги. «В принципе, имеющиеся деньги позволяют решать вопрос содержания того, что есть, но мы же пытаемся развиваться, – продолжил глава администрации. – Например, на те же дороги необходимо было найти 37,5 миллиона рублей; 20 миллионов в этом году – наша доля в финансировании программы переселения из ветхого и аварийного жилья, и так далее. Необходимо многое, но жить надо по средствам. Если у вас в кошельке пять тысяч рублей, вы купили один набор продуктов, если тысяча рублей – то уже другой, а если сотня – только хлеб и молоко». Пока собравшиеся примеряли этот пример на себя и размышляли над возможными последствиями хлебно-молочной диеты, Сергей Александрович напомнил, что Кузнецк два года подряд признаётся самым эффективным из муниципалитетов Пензенской области. «Мы считаемся богатыми, поэтому и условия софинансирования для нас ставят более жёсткие, – рассказал мэр. – Другие вкладывают десять процентов своих денег, остальную сумму получают из вышестоящих бюджетов, а для Кузнецка это соотношение составляет двадцать процентов к восьмидесяти».

Кто кому подчиняется

Краткий экономический ликбез перешёл в рассказ о принципах взаимодействия федеральных органов власти и местного самоуправления.  Это произошло после того, как одна из участниц встречи сообщила, что в некоторых городских магазинах порой продают испортившиеся продукты. «Куда смотрит санэпидемстанция?» – риторически вопросила она. Мэр пообещал выяснить направление взгляда Роспотребнадзора, но пояснил: «Эти органы, равно как полиция, ГАИ и другие, городской администрации не подчиняются. Наоборот, они нам пишут бумаги, ставят задачи, штрафуют…». Для многих это стало настоящим открытием.

 «Священные коровы»: пора определяться

Сквозной темой общения мэра с горожанами стал «собачий вопрос»: к нему люди возвращались не раз и не два. «У меня дочь недавно шла с работы, и возле моста на ул.Стекловской её цапнула псина», –  поделилась возмущённая кузнечанка.

Глава исполнительной власти терпеливо разъяснял: по закону безнадзорных собак нужно поместить в специально отведённое место и подождать, не появится ли хозяин. Если не появился, стерилизовать животное, дать ему несколько дней на восстановление – и потом выпустить там же, откуда забрали. Для этого городу выделяется энная сумма из областного бюджета и определяется квота – около 700 собак в год. В 2014-м эту квоту Кузнецк выбрал менее чем за шесть месяцев. Ничего больше законодательство не позволяет, в том числе и тратить на эти цели средства городской казны.

Кто-то видит в собаках угрозу и просит убрать их с улиц города, а кто-то заступается за «друзей наших меньших». По вызову первых выезжает специализированная бригада, а вторые тут же сообщают в полицию о негуманном отношении к бедным животным. Пока существует такая раздвоенность общественного сознания, решить проблему будет затруднительно. Горожанам надо определиться: собаки – это возможные агрессоры или неприкасаемые существа наподобие индийских священных коров.

Вырастить нормальное поколение

– У меня внук учится на юриста, летом приезжал погостить, – сообщила кузнечанка. –  А тут как раз дорогу кладут. И соседка повадилась щебёнку таскать: сначала вёдрами, а потом уж и на тележке. Он раз увидел, сказал ей, второй раз – а потом взял и вызвал полицию. Я ему: «Ты что ж делаешь?». А он: «Бабуля, так надо!».

– Правильно, – заочно поддержал юношу Сергей Александрович. – Надо растить достойное,неравнодушное молодое поколение, чтобы ему передать страну. В городе очень хорошие дети – талантливые, спортивные, и в своей работе мы делаем упор на то, чтобы сохранить и приумножить те возможности для интеллектуального, творческого и физического развития, которые есть сейчас. И уже видно: там, где мы создаём необходимые условия, что-то начинает получаться. Начали развивать хоккей – и за три-четыре года кузнецкие мальчишки стали самыми сильными в Пензенской области, их признают по всей стране. Наши борцы и боксёры уже привлекаются в сборные команды России.

Одна из квартальных в ходе встречи поделилась собственным опытом:

– Подходят ко мне соседи с какой-нибудь проблемой. Я им говорю: «Сами как-нибудь решим, нечего ждать у моря погоды».

– Вот молодец! – одобрительно отозвался С.А. Златогорский. – Давайте всё делать вместе. Если люди проявят инициативу, будем из кожи вон лезть, чтобы помочь.

Владимир ДАНИЛОВ

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама