В центральной городской библиотеке имени А.Н. Радищева 28 октября открылась персональная выставка кузнецкого художника Анвяря Батаршина.
Казалось бы, какой может быть отчёт о художественной выставке без рассказа о жизненном и творческом пути автора, его предпочтениях в жанрах и технике, перечисления наиболее понравившихся работ...… Но сегодня хочется отступить от сложившегося канона и пофилософствовать, благо экспозиция как раз побуждает к размышлениям.
Называется выставка лаконично и просто: «Моя родина – Кузнецк». Организаторы предлагали поискать какое-нибудь другое, более поэтическое название, но Анвярь Рифатович остановился именно на таком варианте. В нём отражается его собственный характер и характер его любви к родному городу – искренней, лишённой всякой помпезности и цветистости. Перефразируя известное выражение о театре, можно сказать: Батаршин любит не себя в Кузнецке, а Кузнецк в себе. К этому он своим творчеством призывает и нас. Подкупает страстная убеждённость нашего земляка в том, что Кузнецк уникален. Наш город – так же, как и другие малые города России – действительно единственный в своём роде, у него есть своё лицо. Только часто мы в него уже не всматриваемся: наверное, слишком привыкли, да ещё отвлекают каждодневные заботы и проблемы. А когда кто-то, как это сделал Анвярь, предлагает взглянуть на него по-новому, удивляемся: – ба, да неужели же наша малая родина на самом деле такая интересная и красивая?
Ответ на этот вопрос заключён в словах художника:
– Я учился в Пензе, Москве, не раз проходил практику в Санкт-Петербурге. Начал привыкать к большим городам, столицам. А когда вернулся в Кузнецк, он удивил меня – удивил тишиной, неспешным ритмом жизни. И начало приходить осознание красоты нашего города, особенно центральной его части, где мне с детства хорошо знакома каждая улочка, каждый дом.
О кузнецких зданиях Анвярь может говорить, наверное, бесконечно. Это неудивительно, ведь он очень интересуется историей города, постоянно участвует в различных краеведческих мероприятиях. Его пейзажи представляют не только художественную, но и историческую ценность, запечатлевая Кузнецк наших дней для потомков. Важно, что любовь Батаршина к родному краю не созерцательно-отстранённая. Он не просто предлагает нам вместе с ним восхититься красотой родного края, но и призывает уберечь её. «Понимаю, что от изменений в нашей жизни никуда не уйти, но моя мечта – чтобы сохранился старый Кузнецк, эти несколько кварталов в его центре», – говорит этот неравнодушный человек. И делает то, что в его силах, для выполнения своей мечты.
Один из поклонников прекрасного сказал, что новая выставка нашим земляком выстрадана. Поначалу эти слова показались не слишком уместными, ведь картины настолько свежие, солнечные, оптимистичные, экспрессивные, что кажется – они дались живописцу легко. Сомнения развеял сам автор:
– Каждый выход на этюд для меня – особая веха, своего рода маленькая битва. У каждой работы, написанной на пленэре, есть собственная история. Концентрация внимания в эти моменты такова, что помнится всё, что происходило вокруг, кто ко мне в этот момент подходил и о чём спрашивал. Часто начинаю этюд и вижу – не получается. Но профессиональный опыт подсказывает: надо проявить упорство, потерпеть ещё десять-пятнадцать минут – и тогда не холст будет командовать мной, а я холстом, и картина «соберётся». А при создании некоторых полотен возникало ощущение, как будто кто-то водит моей кистью, и по мановению волшебной палочки получается вещь.
…«Живопись – это поэзия, которую видят» – такое определение когда-то дал Леонардо да Винчи. И можно сказать, что Анвярь Батаршин своими картинами год за годом пишет роман в стихах, главный герой которого – Кузнецк. На своей очередной выставке художник представил нам всего несколько глав из него, и очень хочется, чтобы в этом произведении было как можно больше томов.
Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора