Реклама

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

 

12.02.2021
Родители инвалидов с детства имеют право   на досрочную пенсию

В настоящее время встречаются случаи, когда родители детей - инвалидов и инвалидов с детства обращаются за назначением досрочной страховой пенсии по старости позднее возраста, предусмотренного действующим законодательством. Прежде всего, связано это с незнанием своих пенсионных прав. 

Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставлено: 
1. Матерям и отцам, дети которых являются (или являлись ранее) инвалидами с детства – с 50 лет женщинам и 55 лет мужчинам. 
2. Опекунам инвалидов с детства (в том числе лицам, ранее являвшимся опекунами инвалидов с детства) - возраст выхода на пенсию снижается на 1 год за каждые 1 год 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.
Следует отметить, что возраст выхода на пенсию родителям и опекунам инвалидов с детства не увеличен. 
В случаях обращения за досрочной пенсией позднее указанного возраста, пенсия назначается только с даты обращения с заявлением. За прошлое время пенсия не назначается. 
Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется при соблюдении следующих обязательных условий:
 наличие страхового стажа не менее 15 лет для женщин и 20 лет для мужчин; 
 наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента, установленной на 2021 год – 21,0; 
 факт признания ребенка органами медико-социальной экспертизы "ребенком - инвалидом", или "инвалидом с детства" (причем на момент обращения родителя или опекуна за досрочной пенсий данный ребенок может уже не являться инвалидом); 
 воспитание ребенка-инвалида до 8-летнего возраста. 
Обращаем внимание: возраст ребенка, в котором он был признан ребенком-инвалидом или инвалидом с детства, продолжительность нахождения на инвалидности, не влияют на установление досрочной страховой пенсии. Таким образом, за установлением досрочной пенсии могут обратиться даже родители, у которых: 
ребенок ранее признавался инвалидом на определенный срок, а далее инвалидом не являлся; 
ребенок впервые был признан инвалидом в возрасте старше 18 лет, но при этом в выписке из акта освидетельствования МСЭ указана причина инвалидности "инвалид с детства". 
Реклама
Баннер середина - 005
Реклама