Реклама

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

01.07.2015

Нет налога – нет бюджета

Вр.и.о. губернатора Пензенской области И.А. Белозерцев провёл очередное совещание в режиме видеоконференции. Было рассмотрено два вопроса – о мерах по безопасности детей в летний период и о планировании бюджетов и собираемости налогов.

18 июня в ДТП, произошедшем в Наровчате, смертельно травмирован несовершеннолетний.

 

16 июня в городе Заречный третьеклассник, посещающий пришкольный лагерь, оказался под колёсами автомобиля и погиб. Дети возвращались из музея, он шёл последним в колонне.  На внутридворовой территории мальчик отвлёкся, упёрся в машину, которая двигалась со скоростью не более 10 километров в час, и упал под её колесо. Взрослые, сопровождающие группу, не проявили должной бдительности.

16 июня в Пензенском районе в техническом пруду утонули двое детей 10 и 13 лет. Родственники хватились мальчиков около девяти часов вечера. У них даже и мысли не было, что дети на велосипеде отправятся на технический пруд (затопленный овраг с резкими перепадами глубин около берега). По словам родителей, дети плавать не умели, и купаться им категорически запрещали.

Случившееся ещё раз доказывает, что никакими запретительными мерами уберечь жизни детей нельзя. Детей нужно убеждать не купаться в незнакомых местах. Нужно поставить таблички о запрете купания в местах, не предназначенных для этого. «Несмотря на проведённые многочисленные совещания, состояние дел с безопасностью детей не устраивает нас, а также жителей городов и сёл», – отметил Иван Александрович. Он призвал чиновников не сидеть на месте, а, приезжая в село, оставлять машину у первого дома, а далее идти пешком, разговаривать с людьми, убеждать их, призывать к ответственности за жизни детей.

Кроме того, И.А. Белозерцев призвал учить детей плаванию, начиная с садикового возраста. Условия для этого есть: практически во всех муниципалитетах построены бассейны, новые детские сады строятся с бассейнами.

Анализ финансовых составляющих бюджетов муниципальных образований провела и.о. министра финансов Пензенской области Л.М. Финогеева. Она сказала о дефиците, дотациях, расходах по выполнению кредитных обязательств, социально значимых расходах, основных и капитальных. Слово было предоставлено главам администраций, которые рассказали, что предпринимается ими для увеличения налогооблагаемой базы, для оформления работников и роста официальной заработной платы. Судя по результатам, работа эта ведётся слабо. Стратегически важный налог на доходы физических лиц «провисает» (70 процентов от НДФЛ идёт в областной бюджет, 30 – в местный).

Было отмечено, что мало работает такой механизм пополнения местных бюджетов, как административные штрафы: «бардака много, а пользы нет». Не выполняются планы приватизации муниципального имущества, медленно оформляется земля под гаражами, многие объекты намеренно не вводятся в эксплуатацию своими владельцами.

Далее пошёл анализ выполнения регионального бюджета. Начальник Управления ФНС России по Пензенской области Ю.В. Калабин сказал о том, что годовой план по собственным налоговым и неналоговым доходам оказался слишком завышен.

352 млн. рублей не поступило в региональный бюджет налога на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков. Возможно, ухудшились их финансовые показатели, но проконтролировать этот процесс из Пензы невозможно, так как они зарегистрированы в других регионах.

Снижение розлива водочной продукции на территории Пензенской области привело к тому, что бюджет не дополучил от акцизов более миллиарда рублей. 

Ещё одна проблема была создана руками чиновников: доходную часть местного бюджета ждёт провал по выполнению земельного налога, так как в ходе переоценки кадастровой стоимости стоимость земельных участков под двумя тысячами объектов получилась равна… 1 рублю. При этом «выбор» объектов – бессистемный: это и здание федеральной службы, и огромного торгового центра, земля сельхозназначения... По какой логике происходила переоценка, непонятно. Проводилась она Департаментом государственного имущества Пензенской области. Услышав тревожную информацию, что бюджет ожидают колоссальные потери, И.А. Белозерцев поручил срочно создать рабочую группу, которая провела бы работу хотя бы для следующего налогового периода, показав реальную – не заниженную и не завышенную стоимость земли. Кроме того, задолженность в муниципалитетах по земельному налогу составляет 121 млн. рублей. Полностью недоимка по местным бюджетам равна 142 млн. рублей.

Также в регионе была запланирована оптимизация расходов в сумме 1 млрд. рублей на содержание аппарата управленцев. На самом деле экономия незначительная.

И.А. Белозерцев отметил, что «есть предприятия, которые в своё время получали господдержку на развитие малого и среднего бизнеса, но налоги не платят и платить не хотят». Однако, чтобы выполнить намеченные социальные программы, необходимо сначала наполнить бюджет. Как это сделать, чтобы при этом не задушить бизнес? В каждом случае надо разбираться индивидуально. Может быть, понизить арендную плату. «В условиях кризиса мы всё повышаем, а люди от нас бегут. Надо работать с ними, надо чувствовать настроение людей», – втолковывал руководитель региона.

На видеоконференции выступили руководители министерства труда и занятости, управления Пенсионного фонда по Пензенской области. Было отмечено, что актуальное значение приобретает вопрос легализации занятости.

 

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама