Вместе со студенческих лет
Дружную семью фермеров из села Казаковка Олега и Оксаны Сапожниковых сплачивает общее дело. Оксана Владимировна стала главой КФХ два года назад. Супруг Олег Петрович зарегистрировал фермерское хозяйство в апреле текущего года.
Общие будни, хлопоты, радости и планы
Олег родом из Казаковки, Оксана – из Узбекистана. В связи с перестройкой ей не суждено было получить высшее образование в г. Ташкенте: русскоязычные группы студентов набирали тогда раз в три года. Ей пришлось переехать вместе с родителями в г. Пензу. Они с Олегом оказались в одной группе Пензенского сельскохозяйственного института. Молодые люди создали семью, учась на четвёртом курсе – с той поры у агрономов общие трудовые будни, семейные хлопоты, радости и планы.
Довелось работать и в Наровчатском районе. Пока Оксана находилась в декретном отпуске после рождения первой дочери – Татьяны, муж набирался опыта в должности агронома-семеновода. Через год после появления в семье первой малышки родилась вторая – Галина. Во время отпуска приехали на малую родину, где молодого специалиста пригласили на работу старшим участковым инспектором в заповедник Приволжская лесостепь. Не отказался. На окраине Казаковки начал строить дом. Нелегко приходилось молодой чете работать, растить дочек, заниматься строительством.
Тем временем отец Олега Петровича, работавший в ОАО «Кузнецкое», получил земельный пай и занялся фермерством. Но землю ему выделили далеко не лучшую – камни да песок, к тому же на границе с Ульяновской областью. Чтобы собственное дело не зачахло, пришлось арендовать земельные участки вблизи с домом. Фермерскую деятельность развернули на 45 гектарах. Затем отец отошёл от дел, полностью передав бразды правления фермерским хозяйством сыну, который исправно вёл его на протяжении долгих десяти лет.
Когда Сапожниковы проходили первый этап фермерства, из телепередачи они узнали о том, что готовится группа фермеров для поездки в Германию, и воспользовались шансом. Проведённые там полгода существенно помогли Олегу Петровичу в его начинаниях. Раз и навсегда он понял, что с землёй надо работать. Просто так она «не родит», за ней уход нужен. И не какой-нибудь, а самый что ни на есть кропотливый и основательный.
Но без достаточного количества средств продвигать фермерство дальше, продолжать строительство дома, растить детей было сложно. На семейном совете решили, что лучшим выходом из положения станет работа главы семьи вахтовым методом на северных просторах. Более 12 лет ездил он на заработки за тысячи километров. И не безрезультатно. Заработанные деньги помогли решить массу имевшихся проблем и заработать «северную» пенсию.
КФХ в квадрате
Сейчас оба главы крестьянских (фермерских) хозяйств занимаются растениеводством, держат на подворье пять породистых свиноматок и двух племенных хряков-производителей, обеспечивая жителей Кузнецкого района и г. Кузнецка добротными кормами и поросятами. Проблем со сбытом нет. Кто-то берёт животных на племя, кто-то – на доращивание. Ждут своей очереди на приобретение десятка маленьких хрюшек жители с. Пионер. Именно такое поголовье составил опорос одной из свиноматок в начале июня. Набрав необходимый вес, двухмесячные парнокопытные отправятся на новое место жительства. Следом за ними заказчики купят ещё шесть поросят другого опороса.
Сапожниковы ревностно относятся к качеству своей продукции, потому и идут на немалые затраты. Когда задумали заняться свиноводством, то выбрали одни из лучших пород – ландрас и дюрок. По совету специалистов стали скрещивать их. Это позволяет добиться высокой плодовитости, хорошей выносливости, быстрого роста свиней. Туши гибридов увесистые, мясо нежное.
Одних агрономических знаний мало: нужны земля, техника, подсобные помещения. Решив открыть собственное дело во второй раз, супруги определили для себя три направления – зерноводство, картофелеводство и свиноводство, которые между собой компенсируются. Корма для свинок – свои.
Фермеры искренне радуются большим и малым успехам. Говорят: «Работать на себя, а не на «дядю», интересно, захватывающе». Их завораживает весь процесс крестьянской деятельности – от посадки культур до уборки урожая, уход за животными. Они увлечённо общаются со всеми, кто причастен к сельскохозяйственному труду. Делятся опытом, черпают что-то новое у других, делают выводы и лучшее применяют в своих хозяйствах.
Чтобы было где развернуться, озадачились приобретением паевых земельных участков. Причём приходится приобретать такие, где сосенки и берёзки требуют серьёзной выкорчёвки. А на это нужны немалые деньги, время и труд. Те же поля, что уже введены в севооборот и обрабатываются, просто не узнать. Мы проехали вдоль одного из них, первый год засеянного овсом. Культура неприхотливая, к тому же не дающая пробиваться сорнякам. Поэтому на целинных почвах сеют именно его. Всходы крепкие, зелёные, сорняков нет.
Земельные участки больше не арендуют. В собственности Оксаны Владимировны находятся 106 гектаров, Олега Петровича – 58. Поля благодаря их ежедневным хлопотам – ухоженные, обработанные от сорняков и вредителей. Приятно смотреть на колосящиеся пшеницу, ячмень, овёс, цветущие ровные гряды картофеля. Кстати, выращиванием последнего занялись минувшей весной. Пока отвели под него 4 гектара, по мере реализации бизнес-проекта доведут до 20 гектаров.
Дела все делают споро, стараясь не тратить понапрасну ни одной минуты. Если он занят полевыми работами, она – оформлением документации. Имея водительское удостоверение, сама перевозит различные грузы. Умеет управлять и грузовым транспортом, колёсными тракторами.
И ко всему – научный и хозяйский подход. Много полезного почерпнула Оксана Владимировна, побывав недавно в составе делегации Пензенской области на семинаре в Чебоксарах, организованном для российских картофелеводов. В день моего общения с фермерами они планировали обработать посевы специальным составом для того, чтобы защитить растения от гибели в жаркую погоду. А тот же семенной картофель будут приобретать не абы какой, а качественный, лучших репродукций, районированный, адаптированный к местным климатическим условиям. Уже договорились с лунинскими картофелеводами о приобретении у них суперэлитных семян разных сортов. И причём разных сроков созревания, что очень удобно в период уборки урожая. Тем более, когда в хозяйстве выращиваются и другие культуры, на уборку которых также требуется немало времени.
Подрастает ещё один фермер
А тем временем старшие дочери этих упорных, целеустремлённых тружеников завершают учёбу в вузах. Одна вышла замуж. Отрада родителей и надёжный помощник – сынишка Алёша, закончивший четвёртый класс. Отец и мать видят в нём продолжателя семейного дела. Его надёжность ощутима уже сейчас. Они уверены, что в их отсутствие он чётко справится со всеми порученными делами. И на подворье порядок наведёт, и живность накормит, напоит, и телефонные звонки примет так, как подобает. Расспросит звонивших, кто они – покупатели кормов или поросят, запишет номера телефонов, пообещает, что им обязательно перезвонят. Чем не готовый менеджер и начинающий фермер?! Увлекается рыбалкой, на которую пристрастился ездить вместе с дядей. При этом аккуратист. Крючки, лески, удочки и прочий рыболовный инвентарь раскладывает по строго отведённым местам.
А ещё все дети учатся от родителей доверию. Это заметно помогает как в делах, так и в семейных отношениях. К труду они приучены с детства. Дочки исправно справляются со всеми домашними делами, умеют и коров доить. Ведь раньше держали на подворье по несколько бурёнок, молоко от которых Оксана Владимировна возила на продажу в город.
Просыпаются Сапожниковы с первым утренним пением петуха. Говорят, что будит он их ровно в три часа. И пока жара не набрала силу, хлопочут на подворье и в поле. После обеда – небольшой перерыв, а вечером – опять допоздна за работу, насколько сил хватит.
Грант – на приобретение техники
Фермеры не упустили возможности выиграть грант для становления нового КФХ. Вместе с бухгалтером-профессионалом тщательно обсчитывали все запланированные бизнес-планом составляющие. Затем Олег Петрович успешно защитил своё «детище» на жёстком комиссионном конкурсном отборе. Из более ста поданных заявок на первом этапе «отсеялась» половина. К защите были допущены 56 претендентов, из которых грантовую поддержку получат 37. Учитывались сельскохозяйственное образование конкурсантов, их проживание по месту нахождения КФХ, наличие в собственности сельскохозяйственных угодий. В итоге наш земляк набрал наибольшее количество баллов.
Реализация бизнес-проекта обойдётся в 1,3 млн. рублей, из которых 1,14 млн. рублей составляет грантовая поддержка, остальную сумму – собственные средства. Ожидаемые федеральные деньги фермеры потратят на приобретение техники для картофелеводства белорусского производства. Уже заказали картофелесажалку и копалку, культиваторы (для предпосевной обработки и для окучивания), переборочный стол для сортировки корнеплодов. Очень довольны супруги такой финансовой помощью. Но особую благодарность высказывают за то, что фермеры могут рассчитывать и на несвязанную поддержку, когда компенсируется часть затрат на возделывание определённых культур. И даже назвали некоторые суммы. Так, в 2015 году на 1 гектар площади, засеянной зерновыми, предусмотрено выделение 220 рублей, овощами – 550 рублей, картофелем – 9 тыс. рублей. Частично компенсируются затраты и на приобретение семян элитных сортов, что тоже немаловажно.
В дальнейших планах Сапожниковых для развития картофелеводства – приобретение картофелеуборочного комбайна и поливальной системы катушечного типа. Благо на приобретённой в собственность земле есть небольшой естественный водоём, из которого и планируют осуществлять полив. Нужны им помещения для хранения, сортировки, упаковки произведённой продукции. В соседнем селе Шишовке есть овощехранилище вместимостью 500 тонн. Оно очень пригодилось бы для хранения картофеля. Пока этот бесхозяйный объект администрация Явлейского сельсовета оформляет в муниципальную собственность, после чего станет возможной передача в аренду с правом последующего выкупа.
Ирина КИТОВА
Фото автора