Реклама

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

08.07.2015

Были подняты проблемы из разных сфер жизни

1 июля в школе № 4 имени Евгения Родионова работала передвижная приёмная губернатора Пензенской области под руководством начальника управления по работе с обращениями граждан и организаций правительства Пензенской области Н.Е. Гудожникова. На приём по 30 вопросам пришли около пятидесяти жителей Кузнецка и Кузнецкого района.

Участие в приёме граждан приняли представители уполномоченного по правам человека в Пензенской области, министерств строительства  и ЖКХ, труда, социальной защиты и демографии, здравоохранения, сельского хозяйства регионального правительства, глава администрации города С.А. Златогорский и его заместители, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин, руководители различных служб и сельских администраций.

 

Инвалид Великой Отечественной войны имеет на руках решение Кузнецкого районного суда об отказе в удовлетворении исковых требований и определение Верховного суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, но всё равно считает себя нуждающимся в улучшении жилищных условий. Три года назад он сознательно ухудшил свои жилищные условия (подарил квартиру дочери), сейчас проживает вместе с родственниками в этой же трёхкомнатной кооперативной квартире по ул. Победы. Сегодня оснований для признания Николая Павловича нуждающимся в улучшении жилищных условий нет, но ветеран считает, что его права нарушаются и что его никто не хочет слушать.

Ещё один участник Великой Отечественной войны пришёл требовать перерасчёт за водоснабжение. Он – должник за ЖКУ. ТСЖ подаёт в суд на взыскание долга. Пять дней тому назад Андрей Яковлевич был на приёме у уполномоченного по правам человека в Пензенской области Е.Н. Роговой и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Ф. Едалова, где его вопрос взят на контроль, сроки ответа ещё не истекли.

Кузнечанка Мария Филипповна живёт в доме № 151 по улице Белинского. По разным причинам во дворе дома начала скапливаться дождевая и талая вода. На пути водоотвода то построят туалет для строительной площадки соседнего дома, то зальют площадку бетоном, то сложат мусор. Первый заместитель главы администрации г. Кузнецка В.Е. Трошин пообещал женщине, что как только жители уберут мусорную кучу, подрядная организация сделает новый водоотвод на улицу Калинина.

Жительница р.п. Евлашево М.В. Бирюкова была делегирована односельчанами по вопросу водоснабжения. В то время как районная власть убеждает всех, что воды добывается достаточно, в домах на некоторых улицах евлашевцы сидят без воды, с перебоями поступает она и в стационар амбулатории. Накануне (то ли из-за наметившегося приезда областных чиновников, то ли из-за прошедших дождей, напитавших огороды) вода в кранах появилась. Но надолго ли? Если перебои возникнут снова, то администрации Кузнецкого района придётся ежедневно организовывать подвоз воды к жилым массивам, выполняя свои законные обязанности.

Глава сельской администрации Т.Н. Шестакова говорит, что троих сельчан оштрафовали за воровство воды на 5 тысяч рублей каждого. Думается, что территория рабочего посёлка не так велика, чтобы невозможно было искоренить проблему самовольного подключения к водоводу, когда из-за врезок «каптаж похож на ёжика». Расход воды на человека в месяц в количестве одного или полутора кубометров должен настораживать.

Кузнечанка Елена Львовна столкнулась с проблемой, которая возникнет у многих: организация, где она работала, ликвидировалась, и теперь негде взять справку о трудовом стаже для оформления пенсии. Как говорит начальник управления ПФР по г. Кузнецку и Кузнецкому району В.А. Бренёва, многочисленные фирмы ликвидируются, не передавая документы в городской архив (по закону, это не является их обязанностью – им это только рекомендовано). Одна из причин – за это нужно платить. А в результате страдают люди. Теперь Елене Львовне придётся доказывать свой факт работы в ООО в суде  с помощью свидетелей. Кроме того, Елена Львовна перенесла операцию, после которой ей была установлена 2-я группа инвалидности, потом 3-я, а теперь инвалидность с неё сняли. Этот конфликт дважды рассматривался в МСЭ, сообщил заместитель главы администрации города И.А. Малкин. Сейчас этот вопрос направлен в Главное управление по Пензенской области, ответа пока нет.

Продавая свой дом с пристроем (пристрой принадлежал другому собственнику, а сейчас и наследников не найдёшь, и ни дом, ни участок не оформлены), Серафима Андреевна столкнулась с риэлторшей, которая за оформление домовладения предлагает ей сделку: половину земли оформить на риэлторшу (или подставное лицо). Председателю комитета по управлению имуществом г. Кузнецка П.Г. Садовникову и начальнику отдела архитектуры С.В. Васильевой поручено оказать женщине помощь, чтобы она не стала жертвой мошенников.

По вопросу выделения внуку квоты на получение высокотехнологичной медицинской помощи (операции) обратилась Лидия Петровна. Как оказалось, в июне документы направлены в Москву, вопрос решается.

Сразу несколько вопросов волновали Тамару Дмитриевну. Первый – закрытие отделения Сбербанка на ул. 354-й стрелковой дивизии. Ей сообщили, что на пересечении улиц Леваневского и Минской будет построено здание нового филиала. Также она рассказала о неудовлетворительной работе 2-й поликлиники (долго дозванивалась в регистратуру, мало врачей, очередь к ним) и о неудовлетворительном состоянии здания по ул. Комсомольской, где находится физиотерапевтический кабинет. Ей объяснили, что запись на плановый приём открыта за пять недель. Также с 1 июля в поликлинике № 2 начал вести приём врач-эндокринолог.

Работая на заводе, Галина Васильевна получила в 1967 году участок земли под дачу. И вдруг председатель садового товарищества за какую-то «провинность» решил её из товарищества исключить и провёл это решением собрания членов СНТ. С участка он её буквально выгоняет. Начать женщине посоветовали с оформления земли – найти приказ по заводу с указанием фамилий, если правоустанавливающих документов нет – найти двух свидетелей, обратиться в суд. Получив право собственности на землю, семья может без оглядки на кого-либо пользоваться своим участком, а с кооперативом заключить договор на пользование электричеством, водой.

Две жительницы села Шелемисс обратились по вопросу наименования своего села. В советское время применялось написание «Шелемисс», в начале двухтысячных годов в обиход вошло (не без участия чиновников сельской администрации) написание «Шелемис». Это внесло путаницу в личные документы граждан, кроме того, они требуют восстановления исторической справедливости. Их записали на приём к вр.и.о. губернатора Пензенской области И.А. Белозерцеву.

Пришедшие на приём жители дома № 92 по ул. Калинина называют созданное около года назад правление ТСЖ самозванцами и хотят, чтобы их дом, как и прежде, обслуживало ООО «Домострой»: «У них есть база, у них есть опытные специалисты, есть смета расходов. Зачем ломать налаженную систему обслуживания? Нас всё устраивает, от добра добра не ищут». Между жителями дома началась вражда, представители полярных мнений (а их примерно поровну) перестали здороваться друг с другом. А председатель ТСЖ, как говорят свидетели, грубит и хамит членам товарищества в ответ на их законные вопросы. Городская администрация обратилась в Госжилтехстройинспекцию Пензенской области, чтобы эта контролирующая организация дала оценку правомерности создания ТСЖ в данном доме.

Мама пришла похлопотать о сыне: ликвидированное предприятие ООО «Микрон», где он работал, до сих пор не погасило долг по заработной плате. Имеющийся у мужчины стаж работы на вредном производстве позволяет ему выйти на заслуженный отдых с 52 лет, а сейчас ему 51 год. Женщина уверена: «Я как мать имею право за него ходить». Ей предложили, чтобы он лично пришёл в центр занятости населения, ведь по закону его уже в этом году по представлению центра занятости могут досрочно отправить на пенсию.

Бывшее общежитие швейников – это просто клубок давнишних проблем. Здание находится в областной собственности, поэтому все претензии жителей направлены на руководство многопрофильного колледжа. Часть здания несёт статус жилого дома, часть – статус «студенческого общежития». Многие жильцы даже не имеют документов, подтверждающих факт их заселения, но все они хотят стать собственниками комнат и хотят, чтобы колледж проводил ремонт. «Всё, на что хватает денег у бюджетной организации, будь то ремонт крыши или установка противопожарной сигнализации, мы делаем», – заверила директор колледжа О.В. Емохонова.

Татьяну Ивановну волнует исчезновение из продажи лекарственных препаратов для диабетиков и людей с заболеванием щитовидной железы. Ей пообещали, что в аптеку «Фармация» по её заявке данные препараты будут завозить. Что касается оформления инвалидности её сыну, этот вопрос адресован министру здравоохранения области В.В. Стрючкову.

Далее к Н.Е. Гудожникову обратились с вопросами «устройства ливневой канализации для отведения вод с территории частного домовладения», «об антисанитарии в подъезде многоквартирного дома», «о тарифах сотовой связи», «о стоимости проезда в электропоезде», «о регулярном увеличении тарифов на ЖКУ», «о капитальном ремонте дома, оплате за капремонт», «о строительстве водозабора, несанкционированных свалках, благоустройстве родников».

От пришедших на приём (и горожан, и сельчан) можно было слышать, что веры у них нет никому. От приёмной регионального правительства люди ждут одного: не было бы только формального подхода.

Вместо запланированных двух часов приём по личным вопросам продолжался более трёх часов. Как заверил Н.Е. Гудожников, каждый обратившийся получит письменный ответ в 30-дневный срок.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото автора

 

На фото: вопрос из сферы здравоохранения – главному специалисту-эксперту минздрава М.А. Магомедову.

Реклама
Баннер середина - 005
Реклама